26 января
Загрузить еще

Кыргызстан выбрал нового президента

Кыргызстан выбрал нового президента
Фото: president.kg

В Кыргызстане завершилось голосование на досрочных выборах президента и референдуме по вопросу о форме правления. Об этом 10 января сообщает ЦИК республики.

По данным Центризбиркома Кыргызстана, после подсчета результатов с 96.44% участков Садыр Жапаров, исполнявший обязанности президента сразу после отставки Сооронбая Жээнбекова, победил в первом туре досрочных выборов с результатом в 79.18%. Ближайший его соперник, Адахан Мадумаров, набрал 6,70% голосов

На основании данных с 96.44% участков, более 81.29% избирателей Кыргызстана проголосовали на референдуме за президентскую форму правления в стране. Парламентскую модель поддержали 10.85% граждан, против всех выступили 4.41%. Явка на выборах президента и референдуме составила более 33%.

В МВД Кыргызстана отметили, что выборы прошли в спокойной обстановке и правоохранители не зафиксировали ни одного административного или уголовного правонарушения. Также нарушений не выявили наблюдатели.

Предыдущий глава республики Сооронбай Жээнбеков досрочно ушел в отставку 15 октября 2020 года. Он заявил, что не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Ухода Жээнбекова требовала оппозиция.

Кризис в Кыргызстан начался после парламентских выборов 4 ноября. Не преодолевавшие семипроцентный барьер партии назвали выборы самыми грязными в истории страны. В ходе протестов из тюрьмы выпустили оппозиционного политика Садыра Жапарова. Он стал премьер-министром, а после отставки президента временно возглавил страну.

14 ноября Жапаров сложил полномочия и.о. президента в связи с началом избирательной кампании и подачей документов в ЦИК. На сегодняшний день обязанности главы государства исполняет Талант Мамытов. 

Сооронбай Жээнбеков пробыл на должности президента менее трех лет. До этого он был премьер-министром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему лихорадит Среднюю Азию