Нового президента Кыргызстана выберут после Нового года

Нового президента Кыргызстана выберут после Нового года

сайт президента Кырзгызстана

Досрочные выборы президента Кыргызстана пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на решение ЦИК.

- Они (досрочные выборы, - Авт.) должны быть проведены в трехмесячный срок после прекращения полномочий главы государства - до 16 января 2021-го, - сказала на заседании председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова.

Глава ЦИК добавила, что, так как выборы обычно проходят в выходной день, предлагается назначить дату 10 января, воскресенье.

Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку 15 октября. Он сказал, что не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Ухода Жээнбекова требовала оппозиция. Кризис в Кыргызстан начался после парламентских выборов 4 ноября. Не преодолевавшие семипроцентный барьер партии назвали выборы самыми грязными в истории страны. В ходе протестов из тюрьмы выпустили оппозиционного политика Садыра Жапарова. Он стал премьер-министром, а после отставки президента временно возглавил страну.

Сооронбай Жээнбеков пробыл на должности президента менее двух лет. До этого он был премьер-министром. Точная дата новых парламентских выборов пока неизвестна. МИД советовал украинцам не ездить в Кыргызстан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему лихорадит Среднюю Азию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях