25 января
Загрузить еще

Данилов заявил, что Украина не должна принимать предложение Ирана о компенсациях родным жертв сбитого МАУ

Данилов заявил, что Украина не должна принимать предложение Ирана о компенсациях родным жертв сбитого МАУ
Фото: Рейтерс

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что компенсации, которые предложил Иран для родственников погибших в авиакатастрофе в Тегеране, "не соответствуют вине, которую должно нести государство". Об этом он сказал в эфире телеканала "Прямой".

- Сегодня есть процедура, согласно которой есть определенное предложение иранской стороны. Я не считаю, что мы должны его принимать. Оно не соответствует тому положению вещей, которое есть, и той вине, которую должно нести государство Иран, - заявил чиновник.

По его мнению, размер ущерба должны определять родные жертв сбитого в Иране самолета. 

- Это должны решать, в первую очередь, родственники, но мы считаем, что это не та сумма, о которой необходимо вести разговоры, - подчеркнул он.

Речь идет о предложении Ирана, которое поступило в декабре. Так, иранская сторона предложила выплатить по 150 тысяч долларов семьям, чьи родные погибли в результате происшествия.

Первой отреагировала на данное предложение Канада. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Тегеран не может в одностороннем порядке предлагать семьям деньги, а переговоры с Канадой еще не начались. Также Трюдо отметил, что предложение Ирана о компенсации является "в лучшем случае преждевременным", а семьи погибших называют предложение Ирана "деньгами за молчание". 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Трагедия произошла в Тегеране 8 января. Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" рухнул через несколько минут после взлета. Находившиеся на борту авиалайнера 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Летели граждане семи стран: Ирана - 82, Канады - 63, Украины - 11, Швеции - 10, Афганистана - 4, Германии - 3, Великобритании - 3. 

Спустя три дня после катастрофы иранские власти признали, что украинский самолет был сбит их ракетами. После катастрофы ряд государств и авиакомпаний приостановили полеты над Ираном и Ираком. 

22 декабря Иран обнародовал окончательный отчет по авиакатастрофе. Причиной трагедии в документе указана человеческая ошибка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский в годовщину авиакатастрофы в Тегеране: Трагедии такого масштаба - это всегда рубец на сердце нации