26 ноября
Загрузить еще

Кулеба – о похищенной "луганской" иконе: Она обожгла руки даже опытным в цинизме российским дипломатам

Кулеба – о похищенной
Фото: SRNA

Украина продолжает настаивать на том, чтобы руководство Боснии и Герцеговины вернуло икону, подаренную главе Министерства иностранных дел России Сергею Лаврову. Икона могла быть вывезена из оккупированного Донбасса в 2018 году, написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter.

- Украинская икона обожгла руки даже опытным в цинизме российским дипломатам, от нее открестились. Но господин Додик продолжает врать, превосходя своих старших друзей. Украина в и далее требует возвращения иконы, - написал он.

Ранее глава президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что вернет украинскую икону, похищенную в Луганске, тем, от кого ее получил, но не Украине.

История вопроса

300-летнюю икону 14 декабря Сергею Лаврову подарил сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время визита российского министра в Боснию и Герцеговину. Через три дня, 17 декабря, посольство Украины в Боснии и Герцеговине попросило предоставить информацию о происхождении позолоченной иконы.

Уже 21 декабря Минкультуры Украины сообщило, что на иконе стоит печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, созданной в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее.  В ответ боснийский посол в Москве отметил, что лично привез икону из Москвы и передал Милораду Додику.

23 декабря МИД РФ сообщил, что икона возвращена в посольство Боснии и Герцеговины в Москве. По версии СМИ, образ святителя Николая Чудотворца вывезли из Луганска во время боевых действий, которые длятся с 2014 года. Сразу после этого в МИД Украины попросили безотлагательно вернуть икону на родину.

Икону до сих пор не вернули Украине. Фото: SRNA

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал с "луганской иконой": приведет ли подарок Лаврову к отставке правительства Боснии