23 января
Загрузить еще

МИД Украины попросил “безотлагательно” вернуть подаренную Лаврову позолоченную икону

МИД Украины попросил “безотлагательно” вернуть подаренную Лаврову позолоченную икону
Фото: SRNA

Украина попросила Боснию и Герцеговину безотлагательно вернуть икону, подаренную Сергею Лаврову, российскому министру иностранных дел. Об этом сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко, передает "Интерфакс-Украина". По словам представителя украинского министерства, Киев намерен провести экспертизы.

- Украинская сторона также выразила готовность к сотрудничеству с боснийско-герцеговинскими следственными органами для выяснения всех обстоятельств, связанных с вывозом иконы с территории нашего государства. Полная открытость Боснии и Герцеговины в этом вопросе подтвердила бы наличие у нее истинной политической воли к развитию дружественных отношений с Украиной, уважение ее суверенитета и территориальной целостности, - сказал Николенко агентству во вторник, 29 декабря.

Спикер МИД Украины рассказал, что министерство иностранных дел, министерство культуры, Офис генпрокурора, Национальная полиция подключились к тому, чтобы выяснить, как старинная икона оказалась на территории другого государства. По версии Офиса сербского члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, икона Святого Николая принадлежала семье из Республики Сербской.

- Однако никаких подтверждающих документов о законности перемещения иконы на территорию Боснии и Герцеговины предоставлено не было. Таким образом, вопрос об истинных обстоятельствах попадания артефакта в Боснию и Герцеговину и путях его вступления в собственность остается открытым, - заявил Олег Николенко.

СПРАВКА

300-летнюю икону Сергею Лаврову 14 декабря подарил сербский член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время визита российского министра в Боснию и Герцеговину. 17 декабря посольство Украины в Боснии и Герцеговине попросило предоставить информацию о происхождении позолоченной иконы.

21 декабря Министерство культуры Украины сообщило, что на иконе стоит печать Одесской краевой комиссии по охране памятников материальной культуры и природы, созданной в 1926 году при Одесском историко-археологическом музее.

Боснийский посол в Москве отмечал, что лично привез икону из Москвы и передал Милораду Додику. 23 декабря МИД РФ сообщил, что икона возвращена в посольство Боснии и Герцеговины в Москве. По версии СМИ, образ святителя Николая Чудотворца вывезли из Луганска во время боевых действий, которые длятся с 2014 года.

Печать на обратной стороне иконы. Фото: slobodna-bosna.ba

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал с "луганской иконой": приведет ли подарок Лаврову к отставке правительства Боснии