5 декабря
Загрузить еще

Возвращение украинок из плена в Сирии: изначально шла речь об эвакуации 49 человек

Возвращение украинок из плена в Сирии: изначально шла речь об эвакуации 49 человек
Фото: СБУ

В новогоднюю ночь в Украину из Сирии вернулись девять человек, которые провели несколько лет в закрытом лагере "Рож" для беженцев на северо-востоке страны.

- Двое женщин – Алиме и Зарифе и семеро их детей приземлились в Киеве и сейчас находятся в безопасности, - рассказала первая заместительница министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. – Но в сирийских лагерях продолжают оставаться наши граждане...

Так, а сколько там наших?

Вернули, но не всех

- Изначально речь шла о возвращении 12 женщин и 37 детей из двух лагерей. Но пока вернулись двое женщин и семеро детей. Остальные пока остались в лагере. Мы получили обещания от министра обороны и от Офиса президента в том, что переговоры продолжатся и в ближайшее время домой будут возвращены все, - рассказал "КП" в Украине" журналист, член инициативной группы "Дети: Сирия – Ирак" Тарас Ибрагимов.

Почему не удалось забрать всех украинок – непонятно. Все это время родственники пытались решить вопрос возвращения украинцев кулуарно. Писали письма, запросы, требования и просьбы в министерства и ведомства, получая лишь короткие отписки - "работа ведется".

- Вернувшиеся женщины с детьми – это жительницы Крыма и Кременчуга, этнические татарки. Одна из нах находила в "Роже" уже четыре года. Когда они вышли из самолета в новогоднюю ночь, их встречали родные, было много эмоций и слез. Сами женщины были очень уставшими и от перенесенного стресса, и от долгого перелета. Они поблагодарили всех, кто участвовал в их спасении, и высказали надежду, что работа по возвращению оставшихся не прекратится, - рассказал Тарас Ибрагимов, встречавший прибывших в аэропорту "Борисполь" вместе с коллегами.

Возвращение украинок с детьми на родину 1 января 2021 года (Киев, аэропорт "Борисполь"). Фото: СБУ

Как оказались в плену

После прилета борта состоялась пресс-конференция, на которой включили аудио рассказа одной из освобожденных женщин.

- У меня пятеро детей. В 2014 году я обманным путем попала в Турцию с детьми и мужем. Потом в Сирию. Жили в подвале, боялись авианалетов. Мужа забрали курды. Куда мне было деваться с детьми и другими женщинами? В начале 2019 года мы сдались сирийской армии… - звучит запись.

- Моя племянница Амина находится в лагере "аль-Хол" с января 2019 года. Муж пропал, а его друзья сказали, что если она хочет его увидеть, то должна поехать на границу с Сирией. Амина поехала, случайно перешла границу и оказалась на сирийской территории. Ее муж был убит, она сама попала в лагерь вдов, ведь ей надо было как-то выживать без мужа. Потом она вышла замуж второй раз. И второго мужа тоже убили… - рассказала на пресс-конференции Фатима Бойко, глава объединенной группы по возвращению наших женщин из Сирии.

- Сестра с внуками находится в "аль-Хол", - говорит Гульфире Юносова, которая также пытается вытащить из сирийского лагеря свою семью. – Племянник вывез всех в Турцию. Два месяца он работал там на стройке, потом знакомые убедили его поехать в Сирию. Он скрыл это от супруги, но сказал, что они должны уехать, потому что их могут депортировать. Приехали в Сирию и поняли, куда они попали, но назад дороги не было. Какое-то время жили там, потом активизировались военные действия. Племянника убили. Семья скиталась по поселкам и просила помощи. В итоге все оказались в лагере…

Что страшно: есть информация, что украинка Ирина Ирко пропала без вести, а гражданка нашей страны Екатерина Шматова умерла в лагере от абсцесса мозга, двое ее детей погибли, о судьбе третьего ребенка-инвалида ничего не известно.

Что за лагерь

Офис ООН по координации гуманитарных вопросов приводит такие цифры: "аль-Хол" рассчитан на 11 тысяч человек, но живут там почти 60 тысяч, из которые 95% - это женщины и дети. Иностранных граждан там около десяти тысяч, и это подданные Украины, Финляндии, Германии, Бельгии, Туркменистана, Сомали, Эфиопии, Марокко, России, Польши и т.д.

В "аль-Хол" находились 13 украинских женщин и их 25 детей. В лагере "Рож" по соседству, на границе с Ираком – из двух тысяч беженцев 4 украинки и их 15 детей. По данным гуманитарных миссий, три украинки в сирийских лагерях погибли, шестеро выбрались своими силами (читай: найдя возможность заплатить гигантские суммы в долларах за одного освобожденного человека).

Истории этих женщин отличаются, хотя сходятся в одном – их героини в конце концов оказались в лагере для беженцев, приехав на Ближний Восток вслед за мужьями-иностранцами. Практически у каждой муж погиб или пропал без вести в котле внутрисирийского вооруженного конфликта.

Есть такие, кто считают этих женщин сторонницами террористической организации ИГИЛ. Однако сами украинки отрицают это и добавляют, что если и виноваты в чем-то, то готовы отвечать по местным законам.

- В этих лагерях есть отдельное крыло для женщин, которые считают себя сторонницами ИГИЛ. Они живут себе и никуда не хотят уезжать, не просят вернуть их на родину, - рассказал журналист, член инициативной группы "Дети: Сирия – Ирак" Тарас Ибрагимов.  – Те, кто хотят домой, не являются сторонниками этой организации. Мало того: как рассказали нам коллеги из Казахстана, вернувшиеся домой из Сирии женщины после пережитого, даже переставали носить хиджаб.

По сообщению ряда СМИ лагеря "аль-Хол" и "Рож" в международных организациях называют не иначе как "Тюрьма Гуантанамо для европейских женщин и детей". Якобы, тут живут по несколько семей в тканевых палатках размером 4 на 5 метров, в которых температура может достигать +70 градусов в жару, а зимой эти "жилища" продуваются всеми холодными ветрами. Дети и взрослые постоянно болеют, однако доступа к лекарствам почти нет – антибиотики или капельницы можно купить только за сумасшедшие деньги. Повышенную температуру сбивают простым обливанием прохладной водой. Отсутствие воды, канализации и нормальной еды привело к тому, что дети в лагере страдают от обезвоживания, истощения и от множества других болезней. Родственники говорят о том, что матерям приходилось кормить детей буквально травой и поить водой из луж или мелких речушек. Естественно, ни о какой канализации и речь не идет. В "аль-Хол" высокая смертность, ежедневно там умирают несколько человек.

Сирийские лагеря для беженцев "аль-Хол" и "Рож" находятся почти в пустыне. Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офис президента ответил Меджлису, который призвал "не делить украинцев на сорта"

Новости по теме: Сирия пленные