5 декабря
Загрузить еще

В МИД рассказали, что будет с вернувшимися из сирийского лагеря женщинами и детьми

В МИД рассказали, что будет с вернувшимися из сирийского лагеря женщинами и детьми
Фото: СБУ

Две украинки и семеро детей, вернувшиеся в Украину накануне Нового года, пробыли в лагерях для беженцев закрытого типа на северо-востоке Сирии в чрезвычайно сложных условиях почти три года. Как рассказала первая заместитель министра иностранных дел Украины по эвакуации граждан из сирийских лагерей для беженцев Эмине Джапарова, всем вернувшимся предстоит длительная адаптация. 

- После долгой разлуки эвакуированные граждане смогут обнять своих близких. Вернувшимся украинцам будет оказана помощь по адаптации к обычной жизни, в том числе с привлечением возможностей Меджлиса крымскотатарского народа,- подчеркнула Эмине.

Она подчеркнула, что на данный момент в лагерях для беженцев на территории Сирии продолжают оставаться украинцы, в том числе крымские татары. Работа по их возвращению продолжается. 

О чем речь

Самолет с 9 гражданами Украины, которые были в лагерях Сирии, прибыл в аеропорт "Борисполь" вечером 31 декабря. Домой вернулись 2 взрослых и 7 маленьких детей. В аэропорту их встретили глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, министр обороны Андрей Таран, заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец и другие представители власти.

Родственники пленных обратились в органы власти с просьбой организовать эвакуацию еще в 2019-м году. По словам президента Владимира Зеленского, возвращение украинцев было для государства "одним из самых сложных задач последнего времени". Так, сначала освобождению заложников мешали интенсивные боевые действия на территории Сирии, после этого - ограничение из-за пандемии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский - жителям Донбасса и Крыма: Я знаю, вы ждете, чтобы встретить Новый год вместе