20 января
Загрузить еще

Офис президента ответил Меджлису, который призвал "не делить украинцев на сорта"

Офис президента ответил Меджлису, который призвал
Фото: Фото: REUTERS

Офис президента отреагировал на обвинения Меджлиса в "делении людей на сорта" и безразличии к проблемам украинских беженцев в Сирии. Над вопросом их эвакуации работают дипломаты, специальные службы и разведка, в том числе и негласно, но есть ряд сложностей. Об этом говорится в заявлении на сайте ОП.

В ОП намекнули, что, во-первых, находившиеся на подконтрольных ИГИЛ территориях украинцы могут быт опасными для общества. 

- Очевидно, что вопрос о возвращении людей из вышеуказанной зоны конфликта нельзя сводить к простым медийным "эмоциональным образам о женщинах и детях". Каждый из взрослых людей, пребывавших в этом регионе на территориях, в том или ином виде контролируемых ИГИЛ, имеет определенную личную историю. Которую нужно досконально изучить, - сказано в сообщении.

Во-вторых, подавляющее большинство украинских беженцев в Сирии являются выходцами из временно оккупированного Крыма, где проживают их родственники.

- Публичное разглашение информации о присутствии наших граждан в Сирии совершенно точно может привести к притеснениям, задержаниям со стороны специальных органов РФ их близких и лиц, с которыми они контактировали в Крыму, - заявили в Офисе президента.

Офис президента призвал Меджлис не политизировать работу в этом направлении и обвинил орган в информационной спекуляции.

- С другой стороны, все-таки ожидаем от Меджлиса конкретной работы в тех вопросах, которые непосредственно входят в его компетенцию. В частности это касается и предложенного Президентом Владимиром Зеленским создания международной платформы для обсуждения вопроса деоккупации Крыма....А не информационно спекулировать на очень сложных глобальных вопросах безопасности, используя для этого определенную политическую остроту избирательного периода, - сказано в сообщении.

1 октября председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что власти должны одинаково стремиться вернуть на родину всех украинцев, чья жизнь оказалась в опасности. В Меджлисе заявили, что с августа 2019 года работа в этом направлении замедлилась, а потом и вовсе остановилась, хотя каждую неделю поступают  два-три обращения о помощи. "Я никак не могу согласиться с тем, что когда мы спасаем граждан, мы должны их делить на сорта", - резюмировал Чубаров.

СПРАВКА

По состоянию на май 2019 года был список из 72 украинцев в Сирии, желающих вернуться на родину, из них 43 - дети от рождения до 17 лет. В целом, на то время в лагере находились около 73 тысяч людей, из них 94% - женщины и дети. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Истории пленных боевиков ИГ: Нам обещали дома, деньги и имущество в Сирии