5 декабря
Загрузить еще

В первом обращении 2021-го года Зеленский рассказал о беженцах из Сирии и старых политических вирусах

В первом обращении 2021-го года Зеленский рассказал о беженцах из Сирии и старых политических вирусах
Фото: t.me/V_Zelenskiy_official/465

Новый, 2021-й год, Украина начинает с важных для "каждого нормального государства" целей, где ключевой ценностью "является именно человек, а не политическая или олигархическая целесообразность". Об этом в своем первом обращении в Новом году рассказал президент страны Владимир Зеленский.

- Домой наконец вернулись наши граждане из Сирии - это женщины с детьми. Несколько лет их удерживали в чрезвычайно ужасных условиях в лагерях для перемещенных лиц. Там, где нет жизни и где ад становится повседневностью. Для государства это было одним из самых сложных задач последнего времени - достать их оттуда. Для этого работали и наши дипломаты, и спецслужбы Украины и партнерские спецслужбы. Это о реальной, а не фейковой спецоперации,- подчеркнул президент.

Он пояснил свои слова тем, что сначала освобождению заложников мешали интенсивные боевые действия на территории Сирии, после этого - ограничение из-за пандемии.

- Отсутствие единых центров власти в регионе, геополитические торги, постоянные изменения позиций партнеров. Все это затрудняло работу. Но нам удалось. Удастся извлечь и других, - уверил Зеленский.

Глава государства добавил, что "Украина всегда будет возвращать домой всех своих граждан, какими бы они ни были и где бы не попали в беду".

- Это аксиома. Сначала - домой, а потом уже разбираемся по существу. Потому что мы все на самом деле - одна семья. И каждый в семье заслуживает того, чтобы ему дали шанс и помогли. Скажу больше: если есть гражданство Украины есть, то это уже достаточное основание для того, чтобы государство мобилизовало весь свой ресурс для помощи. Так поступают сильные. Так поступают крупные современные государства. Все остальное - банальные спекуляции, - сказал президент.

Он предположил, что вполне возможно некоторые могут предположить, что помогать женщинам не нужно было, потому что это "был их выбор".

- Да, любой может сделать любой выбор. Но если наш гражданин попал в сложную ситуацию в другой части земного шара и просит нас о помощи - мы обязательно поможем. Любая другая позиция неприемлема. А подобные вопросы всегда показывают, какой путь нам всем как обществу еще предстоит пройти, чтобы стать сильными и искренними. Вот эту привычку надо оставить в прошлом. Привычку помогать тем, кто нравится или считается полезным. Государство должно работать для всех,- отметил президент.

Он также пожелал, чтобы вместе с коронавирусом в новом году исчез и "старый политический вирус" разделения людей на тех, кто "свой", и тех, кого надо покорить или можно игнорировать.

О чем речь

За час до Нового года из сирийского лагеря Родж вернулись две женщины и семеро их детей. Вернувшиеся женщины родом из Кременчуга и Крыма. О нахождении украинок и их детей в лагере для семей террористов ИГИЛ стало известно год назад. Остальных перевезут к Рождеству. Сейчас в лагере "Аль-Холь" остается 17 украинок с 44 детьми. Они просят вернуть их домой и уверяют, что не причастны к преступлениям "Исламского государства". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский - жителям Донбасса и Крыма: Я знаю, вы ждете, чтобы встретить Новый год вместе