Александр Тупицкий вышел на работу, но у президента его уже не считают главой КСУ

Александр Тупицкий вышел на работу, но у президента его уже не считают главой КСУ

Комментарии: 1
пресс-служба КСУ

Офис президента с 29 декабря и на два месяца не считает Александр Тупицкого главой Конституционного суда Украины, несмотря на то, что он сегодня вышел на работу. Об этом говорится в комментарии представителя Владимира Зеленского в КСУ Федора Вениславского. 

- Со вчерашнего дня Александр Тупицкий уже не может выполнять полномочия судьи КСУ в течение двух месяцев. То есть он не может выполнять полномочия судьи КС и его Председателя, а следовательно, и созвать специальное заседание, - цитирует представителя сайт президента.

Федор Вениславский добавил, что после указа президента об отстранении Александр Тупицкий не может участвовать в любых мероприятиях, которые проходят в КСУ.

Владимир Зеленский 29 декабря отстранил председателя Конституционного суда Александра Тупицкого на два месяца по просьбе Офиса генпрокурора. Тупицкому по почте отправили подозрение в подкупе свидетеля в 2018-м и даче ложных показаний в 2018-2019 годах. Прокуратура подала ходатайство, чтобы глава КСУ не мог повлиять на досудебное расследование.

В Конституционном суде заявили, что решение об увольнении судьи КСУ принимается исключительно судом на специальном пленарном заседании, поэтому президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий. 30 декабря Александр Тупицкий вышел на работу, сообщили Українським Новинам в КС. 

Конституционный кризис в Украине длится с конца октября 2020 года. Его вызвало решение суда о неконституционности уголовного наказания за недостоверное декларирование. Владимир Зеленский заявил, что оно ставит под угрозу сотрудничество Украины с МВФ. Верховная Рада приняла несколько законопроектов, чтобы восстановить ответственность и разблокировать полномочий НАПК по проверке деклараций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два месяца скандальному решению КСУ: удалось ли Зеленскому переиграть судей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях