МИД Украины не собирается “душить Беларусь санкциями” - не желаем соседям зла

МИД Украины не собирается “душить Беларусь санкциями” - не желаем соседям зла

Комментарии: 3
facebook.com/dmytro.kuleba

Глава МИД Украины выступил против введения экономических санкций против Беларуси. Об этом Дмитрий Кулеба сказал на своем брифинге 24 декабря. 

- Вопреки заявлениям белорусской стороны, я не требую душить Беларусь санкциями и уничтожать ее. Это противоречит духу отношений между народами. Я никогда не пожелаю соседнему народу зла. Украина с самого начала заняла сторону - быть с белорусским народом. Вчера правительство приняло решение и еще больше упростило процедуры переезда и трудоустройства в Украине. Что касается санкций ЕС, мы их изучаем, но я могу подтвердить свою позицию, что нецелесообразно на данном этапе вводить Украине или присоединяться к экономическим санкциям против Беларуси. Что касается санкций против чиновников, задействованных в репрессиях, то эти люди, конечно, должны нести ответственность, - сказал министр иностранных дел.

Дмитрий Кулеба посетовал, что Беларусь отвергла все попытки посредничества и помощи для урегулирования политического кризиса в стране.

- Все попытки предложить белорусской власти посредничество в урегулировании внутреннего политического кризиса были отвергнуты. Все предложения сделаны. Украина вместе с Литвой и Польшей сразу выразила готовность предоставить формат Люблинского треугольника как платформу. Но выглядит так, что все услуги белорусской власти не нужны, - заключил он.

СПРАВКА

Санкции против белорусских чиновников, в том числе президента Александр Лукашенко, ввели ЕС, США, Великобритания и Канада. Международный олимпийский комитет запретил президенту Беларуси участвовать в мероприятиях МОК, включая Олимпиады. В начале октября в ЕС заявили, что семь стран-партнеров, в том числе Украина, поддержали решение и выразили готовность присоединиться к санкциям. В ноябре глава МИД Беларуси Владимир Макей сообщил, что Минск подготовил санкционный список против украинских чиновников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко грозит Украине санкциями. Но мы к ним готовы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях