21 января
Загрузить еще

Швейцария ударила санкциями по Лукашенко и его семье

Швейцария ударила санкциями по Лукашенко и его семье
Фото: president.gov.by

Швейцария следом за Европейским союзов ввела финансовые санкции и запретила въезд самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко и 14 его высокопоставленным сторонникам. Об этом 11 декабря сообщил Федеральный совет.

- 15 человек... предположительно несут ответственность за применение насилия и произвольные аресты после оспариваемых выборов в Беларуси. Под санкции попали президент Александр Лукашенко, его сын и советник по национальной безопасности Виктор Лукашенко. Этим лицам был запрещен въезд в Швейцарию или выезд через нее. Их активы должны быть заморожены, о чем следует незамедлительно сообщить в SECO. Федеральный совет также решил внести поправки в постановление, включив в него эмбарго на вооружения и товары, которые могут использоваться для внутренних репрессий, - сказано в публикации.

Федеральный совет отметил, что таким образом отреагировал на продолжающиеся репрессии в отношении гражданского общества и оппозиционных групп в Беларуси. 

Также Швейцария заявила, что глубоко обеспокоена сохраняющейся напряженностью и призвала к диалогу между правительством Беларуси и гражданским обществом. А власти страны - соблюдать свои международные обязательства в области прав человека.

- К ним относятся уважение свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций, освобождение всех, кто был произвольно задержан, и расследование утверждений о пытках или жестоком обращении со стороны сил безопасности, - добавили в публикации власти Швейцарии.

Протесты в Беларуси, которые с 26 октября превратились в общенациональную забастовку, продолжаются с 9 августа. Они вызваны фальсификациями, в результате которых Лукашенко в шестой раз был объявлен президентом. В ходе разгонов происходили столкновения силовиков с активистами. Пострадали десятки людей, проходят аресты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко грозит Украине санкциями. Но мы к ним готовы