В НАТО успокоили Лукашенко: Альянс не угрожает Беларуси и не увеличивает военную мощь на ее границе

В НАТО успокоили Лукашенко: Альянс не угрожает Беларуси и не увеличивает военную мощь на ее границе

president.gov.by

НАТО не представляет военной угрозы для Беларуси и не наращивает силы в регионе. Позиция альянса сугубо оборонительная. Так в НАТО отреагировали на слова президента Беларуси Александра Лукашенко о создании Североатлантическим альянсом военной группировки для захвата западных белорусских земель​, сообщает Радио Свобода.

- Как неоднократно заявлял генсек НАТО Йенс Столтенберг, НАТО не представляет угрозы для Беларуси и не увеличивает военную мощь в регионе. Позиция НАТО строго оборонительная, и никто не должен использовать заявления об увеличении военного присутствия в качестве основы для насильственных действий против мирных демонстрантов, – ​подчеркнула пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

Она отметила, что все союзники НАТО поддерживают суверенную и независимую Беларусь.​

- Министры иностранных дел стран НАТО обсудили ситуацию в Беларуси и призвали Минск и Москву уважать право белорусов определять свое будущее посредством инклюзивного политического диалога, - добавила Лунгеску.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что в текущем году на Беларусь оказывается давление и вмешательство со стороны стран Балтии и Польши. При этом на кону стоят "гражданский мир и целостность".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Тихановской есть шесть сценариев будущего в Беларуси: от ввода российских войск до ареста Лукашенко

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях