У Тихановской есть шесть сценариев будущего в Беларуси: от ввода российских войск до ареста Лукашенко

У Тихановской есть шесть сценариев будущего в Беларуси: от ввода российских войск до ареста Лукашенко

Комментарии: 6
Белта

Беларусь может выйти из политического кризиса только через проведение новых выборов президента. Но в стране возможны несколько вариантов развития ситуации. Об этом заявил советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Александр Добровольский.

- Нынешняя ситуация не устраивает ни власть, ни протестующих. Общий интерес выйти из политического кризиса мог бы способствовать началу переговоров о проведении новых выборов, но пока этого не происходит, — сказал он.

По его мнению, объявление новых выборов президента переориентирует внимание общества на избирательную кампанию, после чего причина для протестов исчезнет.

- Если общество воспримет новые выборы как свободные и справедливые, будут созданы условия для развития страны без серьезных внутренних конфликтов в течение как минимум нескольких лет. Если выборы будут снова сфальсифицированы, ситуация в стране останется нестабильной, — считает он.

Добровольский привел шесть сценариев возможного развития ситуации в Беларуси.

1. Новые выборы в результате переговоров

 - Александр Лукашенко готов к переговорам и назначает переговорную группу. Со стороны протестующих в переговорах принимает участие назначенная Тихановской переговорная группа, которая сотрудничает с Координационным советом, - рассуждает советник лидера оппозиции.

2. Проведение выборов после того, как должность президента станет вакантной

По словам Добровольского, здесь возможно несколько вариантов: отъезд Лукашенко из страны, подача в отставку, арест. При таком развитии событий, по его мнению, необходимо созвать круглый стол с участием представителей правительства, Тихановской и Координационного совета, чтобы решить, как проводить выборы. Он также не исключает вступление Тихановской в должность исполняющей обязанности президента, после чего она и организует выборы.

3. Массовые репрессии, возможное введение чрезвычайного или военного положения

Добровольский предполагает, что президент может подписать указ о чрезвычайном или военном положении в Беларуси, ввести комендантский час на части территории республики, закрыть границы, ограничить передвижение по стране. А десятки тысяч человек окажутся в тюрьме, оппозиция — в подполье.

4. Лукашенко затянет время с проведением конституционной реформы в надежде, что протесты утихнут

- Проводится Всебелорусское народное собрание, на котором принимается проект изменения Конституции. В этой ситуации Лукашенко не сможет рассчитывать на общественную поддержку. Кризис государственного управления и экономический кризис усилится. Акции протеста продолжаться, приобретая новые формы, - сказал советник Тихановской.

Он считает, что объявление о проведении новых президентских выборах весной 2021 года сможет смягчить ситуацию и ослабить протесты. Но, по его мнению, Лукашенко вряд ли на это пойдет.

- Затягивание нынешней неопределенной ситуации не может продолжаться бесконечно. Если не будет признаков перемен, обострение кризиса возможно в любой момент, — сказал Добровольский.

5. Введение в Беларусь российских военных и полицейских формирований

Советник Тихановской отметил, что Россия может ввести войска и полицейские силы в Беларусь, ссылаясь на обязательства в рамках ОДКБ или просьбу руководства республики. В таком случае Лукашенко лишится реальной власти. Произойдет раскол в силовых структурах, продолжаться массовые протесты, появятся вооруженные столкновения. Против руководства России и Беларуси запад введет жесткие санкции. 

По словам Добровольского, у России достаточно ресурсов на поддержание ситуации в Беларуси в течении нескольких лет. Несмотря на это ситуация в стране будет становится нестабильной. Поэтому не исключено проведение новых выборов. При этом общественные настроения приведут к появлению массового антироссийского движения. Отношения с Россией испортятся.

6. Политический или военный переворот

Добровольский не исключает, что военные или представители действующего режима могут восстать против Лукашенко. В любом из двух вариантов действующего президента отстранят от власти.

На сайте Тихановской сообщается, что ее офис разработал концепцию проведения новых выборов и проект конституционной реформы, которую проведут после ухода Лукашенко. В ближайшее время оба проекта будут опубликованы.

Ранее лидер белорусской оппозиции и бывшая кандидат в президенты Светлана Тихановская заявляла, что готова возглавить республику "в переходный период".

Перед этим она объявила белорусского лидера и его пособников "террористической организацией", инициировала создание "народного трибунала" и допустила, что протесты в Беларуси перейдут в "партизанскую" форму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко пытается пугать Запад ядерной дубинкой?

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях