14 июня
Загрузить еще

Рада запретила местным депутатам голосовать в условиях конфликта интересов

Рада запретила местным депутатам голосовать в условиях конфликта интересов
Фото: FB\Дмитрий Разумков

Верховная Рада Украины на заседании 3 декабря запретила голосование депутатов местных советов в условиях конфликта интересов. Соответствующий законопроект №3034а народные депутаты приняли сразу в двух чтениях - за основу и в целом. За документ проголосовали 267 депутатов.

Закон "О предотвращении коррупции" запрещает совершать действия в условиях конфликта интересов. В то же время статья 59-1 закона "О местном самоуправлении в Украине" позволяет депутату голосовать на пленарных заседаниях в условиях конфликта интересов, просто заявив о его наличии.

Этот же документ должен урегулировать существующую коллизию.

Кроме того, парламент принял за основу законопроект об ответственности за неисполнение законных требований депутата местного совета (по аналогии с народными депутатам). Проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за неисполнение законных требований депутата местного совета №3381 представлял народный депутат Андрей Осадчук.

Он обосновал необходимость принятия законопроекта тем, что "должностные лица местных органов исполнительной власти и местного самоуправления не всегда должным образом реагируют на обращения и запросы депутатов местных советов. 

- Нередки грубые нарушения установленных законом сроков предоставления ответа, предоставление неполной информации или даже открытое игнорирование обращений и запросов депутатов местных советов. При этом законодательство не устанавливает административной ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление ответа на обращение депутата местного совета, - отметил докладчик.

Осадчук отметил, что законопроектом предлагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП) отдельной статьей, устанавливающей ответственность за несоблюдение сроков предоставления ответа на обращения/запрос депутата местного совета, а также предоставление ложной или неполной информации на такое обращение/запрос. Предложенная редакция новой статьи КоАП составлена ​​по аналогии со ст. 18819, которая  касается ответственности за нарушение при ответе на запрос народного депутата Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада запретила продавать электронные сигареты детям до 18 лет