18 июня
Загрузить еще

"Укроборонпром" возглавил бывший губернатор Херсонской области

Фото: facebook.com/ukroboronprom

На сайте Офиса президента Украины 3 декабря появился документ №532/2020 о назначении Юрия Гусева генеральным директором Государственного концерна "Укроборонпром" и №533/2020 - об увольнении с должности и. о. Игоря Фоменко. 

- Назначить Гусева Юрия Вениаминовича генеральным директором Государственного концерна "Укроборонпром", - сказано в указе президента Владимира Зеленского.

Перед этим указом №529/2020 Гусев был уволен с должности председателя Херсонской областной государственной администрации, а указом №530/2020 временно исполняющим обязанности назначен Сергей Козырь.

Новый гендиректор "Укроборонпрома" пригласил 4 декабря представителей СМИ на итоговую пресс-конференцию о результатах его работы в должности председателя Херсонской областной государственной администрации.

- Сегодня соответствующими указами президента Украины Владимира Зеленского меня уволили с должности председателя Херсонская областная государственная администрация и назначили генеральным директором Государственного концерна "Укроборонпром", - написал Гусев в "Фейсбуке".

Предшественника Гусева Айвара Абромавичуса Зеленский уволил 6 октября, спустя чуть более года после назначения. А вместо него временным руководителем назначили Игоря Фоменко.

В сентябре 2020 года источники РБК-Украина сообщал, что Абромавичус вскоре покинет "Укроборонпром". Причиной является доходность и стратегия развития концерна.

СПРАВКА

Юрию Гусеву 41 год. Он учился в Херсонском государственномтехническом университете, был студенческим мэром Херсона, председателем Херсонской областной молодежной общественной организации "Молодая нация". С отличием окончил магистратуру в Киевском национальном экономическом университете, с отличием окончил Херсонский государственный технический университет по специальности "Финансы". Окончил две программы в Harvard Kennedy School (2011, 2017).

В 2014 году защитил диссертацию по экономике в Центре индустриальных проблем Национальной академии Наук (Харьков). В 2018 году защитил диссертацию по истории церкви в Черновицком православном богословском институте. Окончил программы в Aspen Institute Kyiv и Украинской школе политических студий. Кандидат экономических наук, доцент, приглашённый профессор Военного университета Нуэва Гранада (Республика Колумбия), доктор богословских наук.

В 1999 году был советником председателя Херсонской областной государственной администрации по вопросам молодежной политики. В 2002 - баллотировался в Верховную Раду от Избирательного блока политических партий "Команда озимого поколения". Д

В 2009 2014 годах Гусев работал в различных органах государственной власти: был руководителем группы советников Министра экономики, директором департамента национальных проектов, советником Министра финансов.

В 2014 - 2016 - работал в Министерстве обороны Украины: был руководителем департамента экономической активности, заместителем Министра и Председателем Совета реформ; один из инициаторов "волонтерского десанта".

С 2016 по 2019 годы - частный предприниматель, консультант и советник международных и украинских финансовых институтов (IFC, EBRD, ПриватБанк), а также год был советником Министра инфраструктуры,  и год - советником Министра экологии и природных ресурсов.

17 июня 2019 года был президентом Международного объединения "Землячество Херсонщины", а с июля 2019 возглавлял Херсонскую областную государственную администрацию. В том же месяце Зеленский обещал уволить Гусева с должности, если тот до конца года полностью не обустроит пункты пропуска "Чонгар" и "Каланчак" на границе с аннексированным Крымом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги выборов или плохая работа: за что Зеленский увольняет губернаторов