Посол Украины связывает вручение ноты протеста МИД Беларуси с приездом Лаврова в Минск

Посол Украины связывает вручение ноты протеста МИД Беларуси с приездом Лаврова в Минск

Комментарии: 1
Фейсбук

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим прокомментировал ситуацию с вручение ноты протеста Министерством иностранных дел Беларуси. В ведомстве украинского дипломата заверили, что это не связано с приездом в Минск российского министра Сергея Лаврова, но сам посол такой вариант не исключает. Об этом он заявили в эфире телеканала "Украина 24".

- Мне тоже сначала в голову пришло, что как-то оно странно совпало с приездом сюда Лаврова и совместным заседанием коллегии. По крайней мере, меня заверили, что это совпадение - просто ситуация так сложилась, и давно собирались вызвать по этому поводу, потому что ожидали реакции украинской стороны... Возможно, на самом деле они хотят показать, не хочу говорить своим "старшим братьям", как они любят, что они тоже в этом антиукраинском тренде работают, - заявил Кизим.

По его словам, вызов посла в МИД является "естественной и нормальной" процедурой, но в случае, если одна из сторон обеспокоена событиями в другой стране и это имеет отношение к дипломатическому представительству.

- Но у нас, к сожалению, сложилось так, что меня всегда вызывают в МИД только для того, чтобы вручить ноту протеста. Последний раз это касалось айтишников, - подчеркнул посол.

Кизим напомнил, что Венская конвенция предусматривает гарантию безопасности работы дипведомства и украинские правоохранители этого делают успешно.

О ЧЕМ РЕЧЬ

МИД Беларуси вызвало посла Украины Игоря Кизима и вручило ноту из-за акций у посольства в Киеве и консульства Беларуси во Львове, которые проходят с 9 августа, после выборов белорусского лидера.

Белорусские дипломаты заявили о “бездействии компетентных органов Украины по пресечению провокаций” и “отсутствии должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны”. Участников акции у посольства в Киеве назвали радикальными элементами, чьи действия создают угрозу для работы и безопасности сотрудников. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Провокация на белорусской границе: автомобиль посла Украины досмотрели вопреки дипломатическим правилам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях