В Минске посла Украины вызвали из-за “непрекращающейся серии антибелорусских акций”

В Минске посла Украины вызвали из-за “непрекращающейся серии антибелорусских акций”

Комментарии: 1
Фейсбук

МИД Беларуси вызвал посла Украины Игоря Кизима и вручил ноту из-за акций у посольства в Киеве и консульства Беларуси во Львове. Об этом утром в четверг, 26 ноября, сообщило белорусское министерство иностранных дел.

- Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрекращающейся серией антибелорусских акций в отношении Посольства Республики Беларусь в Украине и потребовала обеспечить на надлежащем уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., - говорится на сайте МИД Беларуси.

Белорусские дипломаты заявили о “бездействии компетентных органов Украины по пресечению провокаций” и “отсутствии должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны”. Участников акции у посольства в Киеве назвали радикальными элементами, чьи действия создают угрозу для работы и безопасности сотрудников. Беларусь также ожидает реакции из-за “провокаций” и “актов вандализма” в отношении консульства во Львове.

СПРАВКА

Акции у посольства Беларуси в Киеве проходят периодически с начала протестов в республике после выборов президента 9 августа. В последнее время они практически затихли. Также люди собирались у консульства Беларуси во Львове. В середине ноября последнее закрыли до конца года из-за COVID-19.

В сентябре посол Украины в Беларуси Игорь Кизим направил в МИД ноту из-за досмотра его автомобиля белорусскими пограничниками. Кизим заявил о нарушении Венской конвенции о дипломатических отношениях, которая предусматривает неприкосновенность имущества и транспорта дипломатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина присоединились к санкциям против Беларуси

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях