15 октября
Загрузить еще

Посол Украины в Беларуси направил в МИД ноту из-за досмотра его автомобиля пограничниками

Посол Украины в Беларуси направил в МИД ноту из-за досмотра его автомобиля пограничниками
Фото: Фото: скрин

В связи с нарушением Венской конвенции сотрудниками белорусского Государственного пограничного комитета, которые досмотрели автомобиль украинского посла в Беларуси Игоря Кизима на границе, дипломат направил ноту в Министерство иностранных дел. Об этом сообщает "Радио Свобода".

- На границе посол предупредил белорусских пограничников о том, что их требования не соответствуют Венской конвенции о дипломатических отношениях, и заявил, что напишет ноту в МИД Беларуси в случае ее нарушения, но это не остановило пограничников, - заявили в посольстве Украины в Минске.

Как указано в сообщении, Венская конвенция предусматривает неприкосновенность имущества и транспорта дипломатов.

Речь идет об инциденте, который произошел с послом Украины в Беларуси Игорем Кизимом по дороге из Киева в Минск. На государственной границе его личный автомобиль подвергся досмотру белорусскими пограничниками. По его словам, руководитель пограничного пункта не дал никаких объяснений. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Беларуси 17 августа на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений. К такому шагу Украина прибегла впервые за всю историю отношений с Беларусью. Причинами такому решению послужили ситуации с выдачей задержанных членов группы "Вагнера" России вопреки запросу Украины об их экстрадиции и последовавшие вслед за этим высказывания белорусского лидера Александра Лукашенко в адрес Украины. 7 сентября Игорь Кизим вернулся в Беларусьь и приступил к исполнению своих обязанностей.

Глава МИД Украины Кулеба допустил, что Украина может пойти и на более жесткие, чем отзыв посла для консультаций, шаги в отношениях с Беларусью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мы начинаем дипломатическую войну, вы хотите этого?" Появилось видео разговора украинского посла с белорусскими пограничниками