В Украину не пустили экс-”уполномоченного по Закарпатью”, который шутил, что из-за его частых поездок сердится жена

В Украину не пустили экс-”уполномоченного по Закарпатью”, который шутил, что из-за его частых поездок сердится жена

mukachevo.net

Украинские пограничники не пропустили венгерского чиновника. Об этом днем во вторник сообщили в МИД.

- 24 ноября уполномоченному правительства Венгрии по вопросам сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатской областью господину Иштвану Грежи было отказано во въезде на территорию Украины через существующий запрет, - говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел.

В МИД пояснили, что Иштвану Грежи запретили въезд из-за агитации за одну из политических сил во время местных выборов-2020.  

Утром “Европейская правда” написала со ссылкой на несколько источников, что венгерского чиновника не пустили на пункте пропуска "Лужанка" в Закарпатской области. КПП "Берегшурань-Лужанка" – ближайший к городу Берегово с самой многочисленной венгерской общиной в Украине. По информации издания, украинская сторона знала о запланированном визите, так как Будапешт накануне отправил ноту. 

Также можно предположить, что в Венгрии знали о запрете. 26 октября глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал в интервью, что Украина запретила въезд двум высокопоставленным лицам из Венгрии из-за агитации венгерского правительства в Закарпатской области. Официально имена лиц не назывались, но из источников было известно, что это Иштван Грежа и госсекретарь Венгрии, ответственный за национальную политику в венгерском правительстве Арпад Янош Потапи. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал решение "жалким и бессмысленным". Однако вскоре Дмитрий Кулеба заверил, что договорился с Венгрией "перевернуть страницу" и возобновить сотрудничество.

СПРАВКА

В день голосования на местных выборах в Украине, 25 октября, Сийярто написал в Фейсбук призыв голосовать за КМКС (Общество венгерской культуры Закарпатья), а также призвал поддержать на выборах мэра Берегово действующего мэра, представителя венгерской общины Золтана Бабяка.

В 2018 году Иштван Грежа также был на пути к запрету на въезд в Украину. Два года назад чиновник дал интервью нескольким украинским изданием на фоне того, что в Венгрии его объявили уполномоченным по делам Закарпатья, а потом должность переименовали в уполномоченного правительства Венгрии по вопросам сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем. В одном из разговоров с прессой чиновник пошутил, что часто бывает в Закарпатье, “даже жена сердится”. Грежа заверил, что его должность это про добрососедство, а не про сепаратизм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для чего Венгрия назначила своего уполномоченного по Закарпатью

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях