Зеленский поговорил с послами  Большой семерки : обсудили, как избежать отката реформ в Украине

Зеленский поговорил с послами "Большой семерки": обсудили, как избежать отката реформ в Украине

Комментарии: 2
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел видеовстречу с послами стран G7. Об этом сообщал официальный сайт главы государства. Встреча состоялась 19 ноября, а 20 ноября послы "Большой семерки" в Твиттере опубликовали резюме встречи.

- Вчера послы стран G7 встретились с президентом Зеленским и подтвердили настоятельную необходимость широко поддерживаемых действий, направленных на преодоление негативных последствий недавних решений Конституционного суда Украины и избегания дальнейшего отката назад украинских антикоррупционных реформ, - сказано в сообщении.

Отмечается, что обе стороны сошлись на необходимости обеспечить честный и прозрачный отбор судей КСУ. Это историческая возможность добиться проведения такой судебной реформы, которая соответствует ожиданиям украинского народа.

Также на этой встрече Владимир Зеленский заверил послов G7 и стран ЕС, что Артем Сытник останется директором Национального антикоррупционного бюро, несмотря на решение Конституционного суда.

По сообщению пресс-службы ОП, послы G7 отметили, что поддерживают усилия президента  Зеленского для реализации судебной реформы. Также дипломаты полностью поддержали быструю реакцию украинской власти на подрывающее антикоррупцилнную систему решение Конституционного Суда Украины.

Стороны согласились, что необходимо обеспечить процедуру честного и прозрачного отбора новых судей КСУ.

Президент Украины подтвердил, что категорически не воспринимает последнее решение Конституционного Суда.

- Оно фактически "обнулило" всю систему борьбы с коррупцией, - заявил Владимир Зеленский.

Он отметил, что первоочередной задачей украинской власти было обеспечить непрерывную деятельность антикоррупционных органов и восстановить работу системы электронного декларирования.

Кроме того, Владимир Зеленский представил конкретные шаги для выхода из конституционного кризиса. Среди них - восстановление к концу года уголовной ответственности за ложь в декларациях, возвращение всех контрольных функций НАПК и решение вопроса Конституционного Суда.

- Убежден, что есть необходимость восстановить доверие граждан Украины к судебной системе. Именно сейчас - лучшее время для реализации судебной реформы, - сказал глава государства.

Он рассказал, что была возобновлена ​​работа Комиссии по вопросам правовой реформы при Офисе президента, работа которой направлена, в частности, реформирование судебной власти в Украине. Также сейчас проходят консультации с международными партнерами по соответствующим законодательным инициативам.

Как сообщалось ранее, в КС опровергли информацию о том, что несколько судей отказались участвовать в заседаниях, поэтому невозможно собрать кворум. Согласно официальному заявлению Конституционного суда, часть судей заболела COVID-19 и самоизолировалась. Как только они выздоровеют, орган правосудия вернется из онлайн-режима к обычному.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский в Феофании посмотрел телевизор, не обнаружил хороших новостей и рассказал про "11 друзей Тупицкого"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях