Зеленский назначил Владимира Ельченко послом Украины в США

Зеленский назначил Владимира Ельченко послом Украины в США [дополнено]

Фото: ООН

Послом Украины в США стал Владимир Ельченко. Соответствующий указ №911\2019 подписал 18 декабря президент Украины Владимир Зеленский.

До того, как стать послом Украины в США, Владимир Ельченко, один из самых опытных украинских дипломатов, был постоянным представителем Украины в ООН.

Новым постпредом Украины в ООН стал заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица.

19 июля президент Зеленский уволил чрезвычайного и полномочного посла Украины в США Валерия Чалого. Таким образом, 5 месяцев позиция посла Украины в США оставалась вакантной. По словам Вадима Пристайко, главы украинского МИД, кандидатура Ельченко была утверждена уже два месяца назад, а в конце ноября Украина получила агреман (согласие) от Соединенных Штатов на назначение именно этого посла.

Ранее в числе кандидатов на эту должность называли экс-руководителя СНБО Александра Данилюка, посла Украины во Франции Олега Шамшура, который уже представлял Украину в Вашингтоне в 2005-2010 годах, и Геннадия Надоленко – нынешнего посла в Израиле, который также работал в США в 1998-2003 и 2007-2010 годах. Из-за, якобы конфликта Данилюка с главой Офиса президента Андреем Богданом его кандидатура отпала. А Олег Шамшур, якобы по состоянию здоровья, сам отказался от назначения. 

СПРАВКА КП

60-летний Владимир Ельченко - один из самых опытных и авторитетных украинских кадровых дипломатов с почти 40-летним опытом работы на этом поприще. Сразу же после окончания факультета международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко он начал свою дипломатическую карьеру в министерстве иностранных дел еще УССР, а после распада СССР – в МИДе независимой Украины. 

Он был постоянным представителем нашей страны при ООН в конце 90-х годов прошлого столетия, заместителем министра иностранных дел Украины, послом в Австрии. Дважды рассматривался как кандидат на пост главы МИДа.

Владимир Ельченко с декабря 2015 года был назначен постоянным представителем Украины при ООН. 12 мая 2019 года Петр Порошенко назначил Ельченко по совместительству послом Украины в Ямайке.

В период 2010-2015 годов Ельченко был чрезвычайным и полномочным послом Украины в России. С 2014 по 2015 год Ельченко занимал эту должность формально, находясь в Киеве - после агрессии РФ против Украины Киев отозвал посла, снизив уровень своего представительства в РФ.

В ТЕМУ

Представитель Украины в ООН станет по совместительству послом в Ямайке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Константин Грищенко о новом после Украины в США: Ельченко – лучшее кадровое решение президента

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях