Турчинов и Парубий подтвердили повестки по делу Майдана, а Кузьмин рассказал, зачем их затеял

Турчинов и Парубий подтвердили повестки по делу Майдана, а Кузьмин рассказал, зачем их затеял

Комментарии: 3
Фото: Максим ЛЮКОВ

Александр Турчинов и Андрей Парубий подтвердили, что получили повестки в ГБР по делу о Майдане

- Это не первая повестка, которую я получил по заказным политически ангажированным делам. Неудивительно и что это произошло накануне годовщины Революции Достоинства, - написал Турчинов на своей странице в Фейсбук вечером в четверг.

Андрей Парубий сказал в комментарии УНИАН, что в повестке назван свидетелем. Народный депутат не помнит, чтобы в повестке фигурировал "государственный переворот".

- В повестке говорится о событиях на Майдане 2013-2014 годов... Я собираюсь пойти на допрос. Меня уже вызывали на этот понедельник (23 ноября), на 16:00, но мой адвокат им позвонил, и они сказали, что перенесут допрос. Если вызовут еще раз, то пойду, - сказал Парубий. 

Позже на своей странице в Фейсбук экс-спикер парламента сообщит о положительном тесте на коронавирус.

 

Информация о том, что в бюро вызвали лидеров событий 2013-2014 годов появилась в СМИ днем 19 ноября. Журналистка Соня Кошкина назвала в своем телеграмме следующие имена: Александр Турчинов, Андрей Парубий, Виталий Кличко, Сергей Пашинский, Арсений Яценюк и Татьяна Черновол. ГБР, по ее словам, открыло уголовное производство о госперевороте. Заявитель - народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин. 

Исполняющий обязанности главы департамента по расследованию дел Майдана Офиса генпрокурора Алексей Донской подтвердил, что ГБР расследует дело по заявлению бывшего заместителя генпрокурора при президенте Викторе Януковиче. Однако, “зрады” в этом нет. Дело в том, что по УПК, следователи обязаны расследовать любую информацию заявителя, независимо от ее достоверности и без предварительной проверки на подлинность. Следователи и прокуроры не нашли в заявлении признаков уголовного преступления, но Кузьмин обжаловал это в суде. 

Донской отметил, что на допросы лидеров Майдана в качестве свидетелей вызвали еще три недели назад, но тогда много следователей были на больничных и допросы перенесли.  Согласно информации в реестре судебных решений, по обращению Кузьмина свидетелями являются Петр Порошенко, Александр Турчинов, Давид Жвания, Арсений Яценюк, Павел Климкин, Виталий Кличко, Андрей Парубий, Андрей Пашинский.

Сам Ренат Кузьмин написал в Фейсбуке, что написал заявление по следам “откровений” бывшего депутата  и бизнесмена Давида Жвании.

- Один из активных участников Майдана экс-нардеп Жвания в своих видеообращениях к президенту Зеленскому в красках рассказал об истинных намерениях государственных преступников, он прямо обвинил своих бывших соратников-соучастников в том, что государственный переворот они совершили исключительно в корыстных целях, в целях незаконного личного обогащения. Всем этим фактам и событиям необходимо дать правовую оценку. И именно действующая украинская власть должна быть больше всех заинтересованной в независимой правовой оценке тех событий. Чтобы помочь в этом президенту Зеленскому я и обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру. Надеюсь на справедливое и качественное расследование. В конце концов, именно президент Зеленский обещал стать приговором президенту Порошенко. Надеюсь, ждать осталось недолго, - заявил Кузьмин.

 

Информация о допросе лидеров Майдана появилась в день обысков в Музее революции достоинства. Прокуратура Киева опровергла мнения сотрудников и некоторых политиков, что следственные действия прошли специально к седьмой годовщине событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коллеги об умершем следователе по делам Майдана: Это настоящая боевая потеря

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях