Коллеги об умершем следователе по делам Майдана: Это настоящая боевая потеря

Коллеги об умершем следователе по делам Майдана: Это настоящая боевая потеря

Комментарии: 2
fb\advocacy_advisory_panel

Смерть следователя по делам Майдана Андрея Ены шокировала всех, кто его знал, и кто с ним работал. Крепкий 40-летний мужчина, говорят коллеги, никогда не жаловался на здоровье и вдруг сгорел от осложнений после коронавируса.

- Он не только следователем, он человеком хорошим был. Надежный, ответственный. Если брался за дело, то доводил его до конца во всех мелочах, - поделился с "КП" в Украине" воспоминаниями бывший начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. - Он не руководил группой, но играл очень важную роль в расследовании расстрелов 20 февраля 2014 года на улице Институтской.

Один из адвокатов "Небесной сотни" Виталий Титич называет Андрея Ену "настоящей боевой единицей".

- Он делал массу технической работы. Самое главное – обеспечивал эксперимент на Аллее Небесной сотни, координировал работу экспертов, работал с пострадавшими, их адвокатами, дочищал все мелочи, которые мог пропустить руководитель следственной группы, - говорит адвокат. – После того как вынудили уйти в отставку Сергея Горбатюка и дела передали в ГБР, работа следствия значительно усложнилась. И в таких условиях потеря Ены – это настоящая боевая потеря.

Наши собеседники отмечают, что основная работа следствия по преступлениям на Майдане была проделана год тому назад, в том числе и Андреем Еной. Сейчас главная проблема в том, чтобы увидеть ее результат в судах. Но из 298 обвинений, которые были переданы в суды, когда следствие возглавлял Сергей Горбатюк, приговоры вынесены только в половине сотни дел. Остальные эпизоды затягиваются, заседания переносятся, адвокаты находят всяческие уловки для волокиты.

Того резонанса, который ожидало общество, нет.

 ИСТОРИЯ ВОПРОСА

20 февраля 2014 года был третий день яростных противостояний между Майданом и "Беркутом". Утром милиция и внутренние войска стали отступать с центральной площади Киева, а протестующие подниматься по улице Институтской. По версии следствия, их встретила выстрелами "черная рота" - спецназ "Беркута". Позже министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что правоохранителям разрешили применять боевое оружие в рамках закона о милиции.

По официальным данным, в этот день погибли 48 активистов и четыре сотрудника правоохранительных органов.  Считается, что столкновения 20 февраля стали решающим фактором подписания Виктором Януковичем соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине, а позже и его бегства в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер новоизбранный мэр Конотопа Александр Луговой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях