Коронавирусные бунты: Европа снова восстала

Коронавирусные бунты: Европа снова восстала

Комментарии: 1
Рейтерс

Иногда антикарантинные протесты доходят до жестких стычек с полицией.

Германия: Митингующие выступают против контроля за эпидемией

Так, немецкая полиция применила водомёты для разгона манифестантов, протестовавших в центре Берлина против коронавирусных ограничений.

На акцию собралось порядка 7 тысяч человек, которые, несмотря на призывы стражей порядка, отказались надеть маски и соблюдать безопасную дистанцию. В полицейских полетели зажжённые петарды.

Протесты в Германии начались, когда в Бундестаге стартовали дебаты по законопроекту, который узаконит введение правил, призванных взять под контроль эпидемию: соблюдение дистанции, ношение масок в общественных местах, закрытие магазинов и ресторанов.

Согласно обнародованному плану правительства, заведения общественного питания (пабы и рестораны), закрываются. Исключения сделаны для столовых. В общественных местах разрешено встречаться членам только двух домохозяйств, но не более десяти человек. Публичные мероприятия запрещены.

Сначала ограничения введут до конца ноября, их эффективность проверят через две недели. Если ежедневное количество заражений сократится, в следующем месяце ограничения могут быть смягчены.

Канцлер Германии Ангела Меркель объясняет необходимость усиления карантина тем, что 75% зараженных не знают, где они подхватили болезнь. Кроме того, растет число людей, нуждающихся в интенсивном лечении. Их стало вдвое больше за последние десять дней.

Организаторы демонстрации изначально планировали провести ее у Бундестага, однако из-за запрета со стороны властей место собрания было перенесено к Бранденбургским воротам. Кроме того, ряд активистов в интернете призвали выходить на протесты, не предупреждая об этом предварительно полицию.

Во время протестов задержаны 365 человек.

Франция: протестная служба в церкви

Во французском Нанте католики провели мессу под открытым небом в знак протеста против коронавирусных ограничений, которые запрещают службы в церквях с 30 октября (В этом городе расположен один из самых известных соборов Франции). Десятки людей в масках стали на колени посреди улицы, чтобы помолиться и поддержать призывы к восстановлению месс в храмах.

По их мнению богослужения должны снова проводиться, поскольку церкви и соборы могут легко реализовать санитарные протоколы по COVID-19. Например, организовав достаточную дистанцию между прихожанами.

Как сообщает Reuters, верующие собрались также у собора Святого Людовика в пригороде Парижа Версале, так как полиция запретила аналогичную демонстрацию, запланированную в столице.

Кроме того, в Париже и ряде других городов 17 ноября состоялись протесты против законопроекта, которым предлагается запретить распространять фото или видео с правоохранителями, по которым их можно идентифицировать, так как это потенциально создает риски для их "физической и психической неприкосновенности". За нарушение предлагают наказывать годом лишения свободы и штрафом в 45 000 евро.

Критики называют его "законом, который убьет свободу" и указывают на то, что это будет препятствовать как обычным гражданам, так и журналистам снимать действия полиции во время акций протеста, а это нарушает возможность контролировать, не превышает ли полиция свои полномочия.

Газета Figaro пишет, что эти протесты привели к беспорядкам в Париже, в результате которых полиция задержала более 30 человек.

Министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен назвал насилие со стороны демонстрантов “неприемлемым”, отметив, что те нападали на магазины, оскорбляли полицейских и бросали в их сторону брусчатку. Впрочем, журналисты, освещавшие акцию, также отмечают, что правоохранители действовали жестко и препятствовали работе СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за коронавируса прогнозируют "потерянное поколение"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях