Усов подаст в суд, чтобы узнать, за что Кабмин уволил его из космического агентства

Усов подаст в суд, чтобы узнать, за что Кабмин уволил его из космического агентства

facebook.com/VolodymyrUsov

Владимир Усов, узнавший о своей отставке с поста директора Государственного космического агентства Украины из интернета, до сих пор не узнал причину решения Кабинета министров. Об этом он рассказал на пресс-конференции в четверг, 19 ноября.

- Мы решили обратиться в суд, дать анализ самому процессу увольнения, поскольку считаем его незаконным. И пускай, если у этого есть какие-либо основания, суд либо признает решение законным, либо незаконным, и в таком случае восстановит меня в должности главы ГКАУ, - цитирует его "Интерфакс-Украина".

Усов повторил свой тезис, ранее озвученный в Фейсбуке, что новость об увольнении увидел на сайте правительства. Он заверил, что у него не было конфликтов с Кабмином. Владимир Усов добавил, что во время конкурса на должность главы агентства его идеи публично поддерживали, но в итоге поддержки не было, как и финансирования космической отрасли. Средние зарплаты в ГКАУ, по его словам, составляют около 10 тысяч гривен, сам он получал 20-25 тысяч.

Экс-директор космического агентства считает, что в Украине происходят беспричинные увольнения в центральных органах исполнительной власти.

- Много людей, пришедших внедрять реформы, вынуждены уходить, а если они сами не хотят идти писать заявление, их увольняют решением Кабмина в двенадцать ночи, - заявил Усов.

Он заверил, что его команда собрала и передала правоохранителям большое количество материалов, касающихся расхищения госимущества в космической отрасли.

СПРАВКА

Владимиру Усову 37 лет. Главой космического агентства он стал 24 января 2020 года. 16 ноября Кабинет министров уволил его в соответствии с ч.1 ст.871 Закона Украины "О государственной службе". Согласно ей, решение об увольнении государственного служащего с должности категории "А" может быть принято по представлению премьер-министра, соответствующего министра или руководителя центрального органа исполнительной власти. То есть инициаторами увольнения Усова могли быть глава Кабмина Денис Шмыгаль или вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский. Временно исполняющим обязанности назначен первый заместитель главы агентства Михаил Лев.

ДОСЬЕ

Владимир Усов родился в Одессе в 1983 году, высшее образование получил в Одесском национальном морском университете по специальности "менеджмент организаций". Известность получил как IT-предприниматель. Его стартап Kwambio из платформы по 3D-печати перерос в компанию по разработке высокоточных 3D-принтеров для керамики. Заказчиками украинской продукции были General Electric, Stanley, Coca Cola.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нового главу Космического агентства выбирали по IQ и абстрактному мышлению

Глава космического агентства Владимир Усов: Украина поможет НАСА вернуться на Луну

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях