ЦИК подвел итоги местных выборов-2020: больше всего депутатов и глав избрались от “Слуг” и  Батькивщины

ЦИК подвел итоги местных выборов-2020: больше всего депутатов и глав избрались от “Слуг” и "Батькивщины" [фото]

REUTERS

Три с половиной недели понадобилось Центральной избирательной комиссии, чтобы представить более-менее полную картину результатов местных выборов-2020, которые прошли 25 октября. ЦИК вечером в среду, 18 ноября, обнародовал информацию о том, представители каких партий взяли больше всего мест в советах или стали главами. 

Больше всего мест в советах взяли “слуги народа” - почти 17,59% (5809 человек). На втором месте "Всеукраинское объединение" Батькивщина" - более 12,39% депутатов местных советов (4093 человека). На третьем месте - "Оппозиционная платформа - за жизнь", представители которой получили 11,75% мест в советах (3881 человек).

"Европейская солидарность", несмотря на триумф в Киевском городском совете, в целом по Украине оказалась пятой. Ее опередила относительно новая партия "За майбутнє".

На шестом месте "Наш край", на седьмом - "Всеукраинское объединение "Свобода". Восьмое место за "Украинской стратегии Гройсмана". Замыкают десятку “Пропозиція” и "Радикальная партия Олега Ляшко" - почти 1,62% (535 человек). В общем своих представителей в местных советах разных уровней получили 110 политических партий.

Лидерство по партиям в советах. Фото: ЦИК
Стать депутатом местного совета было проще от партии. Фото: ЦИК

На местных выборах-2020 стать депутатом было проще, выдвинувшийся от партии. Стать главой города, поселка или общины, наоборот, будучи самовыдвиженцем. Большинство избирателей по-прежнему готовы были отдавать голоса за глав - представителей "Слуги народа". Далее голосовали за кандидатов партий “Батькивщина", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "За будущее", "Европейская солидарность", "Наш край", "Украинская стратегия Гройсмана" и “Доверие".

ЦИК отметил, что получил не всю информацию с мест. По местным советам - 96,2 %, а по главам - 98 %. Сведения о результатах местных выборов продолжают поступать.

"Батькивщина" показала второй результат и по главам. Фото: ЦИК
Стать главой было проще, будучи самовыдвиженцем. Фото: ЦИК

СПРАВКА

В условиях отсутствия оперативных результатов сразу несколько партий заявляли о своем лидерстве на местных выборах-2020. Понять средний результат по Украине было сложно из-за того, что в разных регионах большинство получили разные силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Битва за родной город Зеленского: почему Вилкул не борется за кресло мэра

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях