Битва за родной город Зеленского: почему Вилкул не борется за кресло мэра

Битва за родной город Зеленского: почему Вилкул не борется за кресло мэра

Алехин Дмитрий / УНИАН

Еще две недели назад и речи быть не могло о том, что кандидат в мэры Кривого Рога Юрий Вилкул добровольно выйдет из предвыборной гонки.

Для полной победы не хватило совсем чуть-чуть

Вилкул боролся изо всех сил. Более того, делал все, чтобы победить в первом туре. И шансы на такой исход событий были очень высоки. Социология обнадеживала Юрия Вилкула. Но в итоге ему не хватило каких-то 3,7%, чтобы выиграть мэрские выборы в один тур. На его долю пришлось 46,27% избирателей. Его ближайший оппонент, кандидат от "Слуги народа" Дмитрий Шевчик набрал в первом туре почти в два раза меньше, 25,94% голосов. "Ну уж во втором туре Вилкул точно выиграет, - такой прогноз давали практически все украинские политологи, - можно откупоривать шампанское…"

И тут – 17 ноября 71-летний Юрий Вилкул записал видеообращение, в котором заявил, что отказывается от дальнейшего участия в выборах. Здоровье-де не позволяет. А работать в полсилы он не привык. Уступает дорогу молодым. И речь идет не о Дмитрии Шевчуке, а о кандидате от ОПЗЖ Константине Павлове, который по итогам мэрских выборов стал третьим по популярности среди избирателей (9,15%). Вилкул открыто поддержал Павлова. Означает ли это, что голоса действующего мэра по наследству достанутся Павлову?

Не совсем кандидат от "Слуг…"

Политологи в таком исходе сомневаются.

- Для Зеленского чрезвычайно важно, чтобы победу на мэрских выборах в его родном городе Кривой Рог одержал "Зе-кандидат". Здесь репутационная составляющая. Проигрыш на малой родине президента – гвоздь в крышку гроба для политической партии "Слуга народа", - говорит политолог Алексей Якубин. По имеющейся информации, Владимир Зеленский еще в начале предвыборной кампании якобы ставил Сергею Трофимову (в то время первому замглавы Офиса президента. - Авт.) задачу "взять Кривой Рог". Для этого тщательно подбирались кандидаты. Отметим, изначально кулуарно обсуждалось, что в мэры Кривого Рога пойдет близкий друг Зеленского, квартальщик, народный депутат Юрий Корявченков. Но зондирование политического ландшафта региона диктовало свои условия к персоне кандидата. "Юзик" не подошел.

В ОПЗЖ рассказывают еще одну интересную версию.

- На ОП вышли люди Ахметова с интересным предложением относительно кандидата. На уровне Трофимова была согласована креатура менеджера одной из компаний Ахметова. Была договоренность: от "Слуг…" на выборы идет Дмитрий Шевчик, а взамен Зе-команда может рассчитывать на поддержку Рината Леонидовича, если возникнет такая необходимость. Ну, и еще там были ряд узких бизнес-договоренностей, - рассказывает о циркулирующих в политических кругах договоренностях один из народных депутатов от ОПЗЖ. По его словам, у Ахметова свой интерес к Кривому Рогу. Здесь находятся многие его предприятия, поэтому во главе города должен быть свой человек, способный по первому звонку решить нужные вопросы. Шевчик вписывался в этот алгоритм идеально.

Но некогда популярный партийный бренд не помог кандидату от "Слуги народа" получить достойный результат. Да, Шевчик финишировал вторым. Но повторимся: разрыв между ним и Вилкулом – колоссальный! И если экстраполировать эти итоги на второй тур, то проигрыш Шевчика был бы неминуем.

Дмитрий Шевчик от "Слуг народа" и Константин Павлов от ОПЗЖ Фото: Фейсбук

Мэр без поддержки горсовета

- После снятия Юрия Вилкула с выборов победителем станет Шевчик, - прогнозирует политолог Андрей Золотарев. – И неважно, что Вилкул поддержал Павлова. Разве что люди продемонстрируют протестное голосование.

На вопрос, действительно ли действующий мэр отказался дальше баллотироваться исключительно по причине здоровья, эксперт развел руками, но допустил, что да – Вилкула подвело здоровье. С октября Вилкула трижды госпитализировали из-за проблем с сердцем. Не так давно на сердце он вообще перенес операцию. Врачи оценивают состояние здоровья политика достаточно осторожно. Соратники в социальных сетях сетуют, что виной тому политические оппоненты, которые прибегли к помощи админресурса и терроризировали Юрия Вилкула уголовными делами, допросами в прокуратуре. Такое эмоциональное давление и стрессы не могли не отразиться на работе сердца политика.

- Если и выиграет Шевчик, то управлять городом ему будет очень сложно. Решения нужно проводить через горсовет, в котором у "Слуг" не будет большинства. Коалицию создадут оппозиционные силы – Блок Вилкула "Украинская перспектива" и ОПЗЖ, - анализирует Алексей Якубин. Что ж, посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Второй тур мэрских выборов в Кривом Роге назначен на 6 декабря.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Верховной Раде освободились три места

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях