Камала Харрис: любительница каннабиса и возможный президент США

Камала Харрис: любительница каннабиса и возможный президент США

facebook.com/KamalaHarris

Если победа Джо Байдена не стала большой сенсацией, то персона второго человека в США стала прецедентом в американской истории. Впервые в Америке вице-президентом стала женщина, американка в первом поколении и темнокожая, которая имеет еще и индийские корни.

Потомок одновременно и рабов, и рабовладельцев

Будущему вице-президенту США 55 лет, она родилась в калифорнийском Окленде в интернациональной семье ученых-иммигрантов - Дональда Харриса с Ямайки и Шамалы Гопалан из Индии.

Камала Харрис является потомком одновременно и рабов, и рабовладельцев с Ямайки. Агентство Reuters провело собственное исследование этой темы и пришло к выводу, что прабабушка Камалы по отцу, урожденная Кристиана Браун, была потомком рабовладельца Гамильтона Брауна.

По словам самой Харрис, с юных лет родители брали ее на разнообразные митинги, где она видела, как важно защищать свои права и не бояться заявлять собственную позицию.

Когда ей было семь лет, родители развелись, и маленькая Камала осталась с матерью. Затем некоторое время семья жила в Канаде, куда Шамалу Гопалан пригласили преподавать в университете Макгилл. Высшее образование Харрис получила в США, в университете Ховард, его называют "исторически черным". А магистерскую работу по юриспруденции защитила в Калифорнийском университете в Беркли.

Юридическая карьера Камалы началась в окружной прокуратуре в Окленде, где она специализировалась на делах, связанных с сексуальными преступлениями и подростковой проституцией. Она стала первой чернокожей женщиной - окружным прокурором Сан-Франциско, а затем и генпрокурором Калифорнии. В то время Харрис обвиняли в излишней жестокости, так как количество обвинительных приговоров во время ее каденции возросло. Президент Трамп не единожды называл ее ужасным человеком, который говорит неправду. А вот Джо Байден пояснял, что "выбрал бесстрашного борца за интересы маленького человека своим партнером на выборах".

"Камала Харрис символизирует изменения в американском обществе. Она, как и ее соратник Байден, придерживается левоцентристской политики - это прогрессивное течение для сегодняшней Демократической партии США. Американское общество требует социальной справедливости, равноправия и защиты - черная женщина, прошедшая путь от дочери иммигрантов до потенциального будущего президента США, также известная своей борьбой с дискриминацией, отлично подходит для воплощения такой политики в жизнь", - пишет Форбс.

Социалистка и "звезда" Сената

Камалу Харрис считают представителем крайне левого крыла Демократической партии. Она выступает за равноправие и социальную справедливость, против дискриминации по какому бы то ни было признаку.

В 2016-м году Харрис избирается в Сенат США, где сразу же становится звездой: активно выступала на телевидении, резко высказывалась по поводу предполагаемого российского вмешательства в президентские выборы 2016-го и всегда четко заявляла о своей позиции по самым важным вопросам. Она назвала движение Black Lives Matter насущно необходимым, подготовила законопроект о "климатическом равенстве", поддерживала право на аборт и легализацию однополых браков.

Также Харрис выступала за легализацию каннабиса на федеральном уровне. Именно она добилась легализации не медицинской, а обычной марихуаны в Калифорнии. Оппоненты-республиканцы называют Харрис "радикальным членом Демократической партии".

Сенатор одной из первых на Капитолийских холмах выступала с решительным призывом к Палате представителей начать процедуру импичмента Трампа.

Покорный исполнитель или "серый кардинал"?

Как правило, вице-президент США - проводник политики американского президента, так сказать, его альтер эго. Но Камала Харис, судя по всему, будет стремиться к более самостоятельной и активной роли.

"Я первая женщина в этом офисе, я точно не буду последней", - с ходу заявила она после новостей о победе Байдена. А он сам сказал, что выбрал Харрис потому, что ему "нужно, чтобы со мной работал кто-то умный, жесткий и готовый руководить. Камала – тот человек".

Республиканцы прогнозируют, что именно Харрис, а не Байден, будет фактически руководить в Белом доме. "Скрытный, ослабленный и непоследовательный Джо Байден выбрал не просто кандидата в вице-президенты – он выбрал человека, который в действительности будет руководить страной следующие четыре года, если ему каким-то образом удастся одержать победу", – высказалась председатель Национального Республиканского комитета Донна Макдэниел.

В 2019-м году Харрис объявила о своем желании баллотироваться на должность президента США. Тогда она соперничала с Байденом за выдвижение от Демократической партии и даже резко критиковала его. Но потом сошла с дистанции.

"Я с глубоким сожалением, но также и с глубокой благодарностью к вам, мои сторонники, останавливаю кампанию сегодня... Моя президентская кампания просто не имеет финансовых ресурсов, необходимых для продолжения. Я не миллиардер. Я не могу ее финансировать. И по мере того, как кампания продолжается, становится все труднее и труднее собирать деньги, необходимые для конкуренции", – сказала она.

Но это не значит, что Харрис не сможет баллотироваться в 2024 году. Должность вице-президента даст ей такую возможность, если Байден, которому сейчас под восемьдесят, через 4 года откажется баллотироваться на второй срок. В истории США пять бывших вице-президентов добились выдвижения от своих партий - Ричард Никсон, Уолтер Мондейл, Джордж Буш, Эл Гор и Джо Байден. И трое - Никсон, Буш и Байден становились президентами.

Внешняя политика: разворот на 180 градусов

Взгляды Харрис на основные принципы внешней политики в значительной степени совпадают со взглядами Байдена. Она выступает за сохранение и развитие международной системы альянсов США для эффективного противодействия таким проблемам, как пандемия COVID-19, преследование властями КНР уйгуров и ущемление Пекином свободы слова в Гонконге.

Камала Харрис - сторонница превращения темы защиты прав человека во всем мире в важный аспект внешней политики США. Она выступает в поддержку Израиля, видит одной из важнейших угроз безопасности США вмешательство России в американские выборы, является сторонницей защиты американских высоких технологий от России, Китая, КНДР и Ирана.

Позиция по Украине

Камала Харрис считает, что Россия - как в Украине, так и в Грузии - применяет военную силу для захвата территории и подрыва демократически избранных правительств. Незаконная оккупация Крыма является серьезным нарушением международных норм, которыми руководствовался мир со времен Второй мировой войны. Она также критиковала Россию за поддержку боевиков на востоке Украины и кибератаки.

Во время избирательной кампании она говорила, что будет продолжать поддерживать Украину и добиваться того, чтобы США недвусмысленно подтвердили суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Я бы также расставила приоритеты в работе с правительством Украины по созданию своих вооруженных сил, укреплению гражданского общества и борьбе с коррупцией, работая в тесном сотрудничестве с нашими европейскими партнерами над дипломатическим решением. И в отличие от нынешнего хозяина Белого дома, я буду последовательно выступать против Путина в защиту демократических ценностей, прав человека и международного правопорядка", - говорит Харрис.

Личная жизнь

О личной жизни политика известно не очень много. В середине 1990-х она состояла в отношениях со спикером законодательного собрания штата Калифорния Уилли Брауном, затем ей приписывали роман с Гевином Ньюсомом, который сейчас занимает должность губернатора Калифорнии. В 2014-м Харрис вышла замуж за юриста Дага Эмхоффа, с которым воспитывает двоих детей Эмхоффа от предыдущего брака.

По словам Харрис, они познакомились в 2013 году на свидании вслепую, которое устроил ее друг, а потом поженились. "В соответствии с нашим индийским и еврейским наследием, я надела цветочную гирлянду на шею Дуга, и он наступил на стакан", – вспоминала Харрис в своих мемуарах, которые цитирует The Times of Israel.

О ее увлечениях также известно не очень много. Она любит готовить по рецептам из The New York Times, коллекционирует кеды Converse и является прихожанкой баптистской церкви конгрегации американских баптистских церквей США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Джо Байден выступил перед американцами: что говорил новоизбранный президент США

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях