Генри Киссинджер: Джо Байден будет вести себя умеренно и обдуманно

Генри Киссинджер: Джо Байден будет вести себя умеренно и обдуманно

Викимапия

После подсчета голосов на выборах президента США многие мировые лидеры вздохнули, что называется, с облегчением. Наконец-то закончится период хаоса и неопределенности в мировой политике, которые постоянно создавал Дональд Трамп. А вот как конкретно новый президент США Джо Байден будет исправлять "художества" своего предшественника.

"Я знаю Байдена более 40 лет. Ему не было и тридцати, когда его впервые избрали сенатором, а это минимальный возраст, установленный Конституцией. Во время одного из моих сроков пребывания на посту государственного секретаря он присутствовал на заседании высокого уровня в Комитете Сената США по иностранным делам. Я ценю его как человека. Мы часто расходились во взглядах на внешнюю политику, но, если он станет президентом, я убежден, что он будет вести себя умеренно и обдуманно в своей внешней политике. В ходе избирательной кампании ему явно помогали грамотные советники по внешней политике", - рассказал германскому изданию Die Welt Генри Киссинджер, советник американских президентов и экс-госсекретарь США времен "холодной войны" и лауреат Нобелевской премии.

США стоит объединиться вокруг общих ценностей

Так, по его мнению, одной из главных задач президента Байдена должно стать преодоление глубокого раскола, который возник в Америке во времена Трампа.

"Главная задача Америки будет заключаться в управлении внутренними политическими конфликтами; она должна будет понять, что одного мандата (одного президентского срока Байдена.– Ред.) никогда не будет достаточно для ответа на фундаментальные вопросы, с которыми мы сталкиваемся", - считает Генри Киссинджер. По его мнению, Соединенным Штатам следует объединиться вокруг духа общих ценностей и целей, а не сосредотачиваться на победе одного лагеря над другим.

Европе придется выбирать: либо США, либо Китай

Одним из ключевых факторов, которыебудут определять грядущее мироустройство, по мнению Киссинджера, будут взаимоотношения США и Китая.

"У этой проблемы есть два важных аспекта. Первый касается экономического роста Китая, который неизбежно будет сопровождаться изменением глобального баланса сил. Во-вторых, конечно, существуют идеологические разногласия. В будущем вопрос будет в том, насколько идеологический конфликт повлияет на отношения", - отмечает экс-госсекретарь США.

По мнению Киссинджера, сейчас непросто изменить нынешнюю конфликтную ситуацию на состояние мирного сосуществования и согласия с Китаем. Но при этом неразумно создавать перманентное противостояние с этой страной.

А Европа и Соединенные Штаты, по мнению политика, должны занять общую позицию по китайско-американским отношениям. "Европа ничего не выиграет, заняв независимую политическую линию в вопросе мирового баланса с Китаем. В будущем Европа не заинтересована в том, чтобы становиться своего рода продолжением Евразии. Сохранение наших вековых общих ценностей отвечает интересам Европы и Америки", - считает политик.

Генри Киссинджер также прогнозирует, что администрация Байдена внимательно рассмотрит разногласия, существующие между Европой и Соединенными Штатами, с тем чтобы сделать различие между методическими и существенными конфликтами: "Однако нам не следует думать, что гармония возникнет сама собой. Гармония потребует непреклонной воли и общего стремления к диалогу как с европейской, так и с американской стороны".

НАТО будут сохранять и развивать

Сейчас Альянс является базовой основой трансатлантических отношений, и Генри Киссинджер считает, что нужно продолжать идти по этому пути. Но НАТО, по его мнению, должно развиться в альянс, который, при сохранении своей сильной военной ориентации, должен также учитывать постоянно растущее число глобальных потрясений, не только военных. Это цели и задачи, которые требуют политического понимания и деликатности.

"И мне хотелось бы напомнить своим европейским друзьям, что нам нужна их интеллектуальная и эмоциональная приверженность к тому, чтобы принять новое мировоззрение. Хорошо было бы, если бы Европа подходила к этому вопросу не только в свете своих собственных проблем, но также имея в виду те проблемы, по которым мы можем сотрудничать", - рассуждает Киссинджер.

Может предложить Байдену свой план по Донбассу

Об Украине Генри Киссинджер в интервью ничего не сказал, но ранее он не раз выявлял свою позицию. И она менялась.

Так, в марте 2014 года он осудил агрессию РФ: "По правилам существующего мирового порядка недопустимо, чтобы Россия аннексировала Крым. Но отношения Крыма с Украиной можно сделать более спокойными. В этих целях Россия должна признать суверенитет Украины над Крымом. Украина должна расширить крымскую автономию на выборах в присутствии зарубежных наблюдателей. Этот процесс должен включать устранение любых недомолвок и неопределенности относительно статуса Черноморского флота в Севастополе".

Но тот же Генри Киссинджер в 2017 году предложил свой план урегулирования кризиса на Донбассе, который сводился к тому, что Россия гарантирует безопасность востока Украины и постепенно уходит оттуда. Взамен Запад закроет глаза на "крымский вопрос". Оккупация Крыма не будет признаваться официально, но перестанет быть темой между США и Россией. В общем, "план Киссинджера" предполагает признание Крыма сферой влияния России. 

Кроме того, Киссинджер выступает против вступления Украины в НАТО. "Для России исторически Украина была частью территории около 400 лет. С другой стороны, это крепкие связи с ЕС в ряде областей. Я выскажу непопулярную точку зрения: не слишком мудро пытаться включить Украину в НАТО", - говорил он. Киссинджер не раз заявлял, что "Запад должен понять: для России Украина никогда не станет обычным иностранным государством".

СПРАВКА

Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник по национальной безопасности США (в 1969-1975 годах) и Государственный секретарь США (в 1973-1977 годах).

Генри Киссинджер занял 1-е место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ в 2001 году. В конце 60-х и в первой половине 70-х годов прошлого столетия в качестве советника президента США по вопросам национальной безопасности и госсекретаря был одной из ключевых фигур американской внешней политики. Является лауреатом Нобелевской премии мира 1973 года за вклад в прекращение войны во Вьетнаме.

Как советник по национальной безопасности при президенте Никсоне, Киссинджер был создателем и идеологом политики разрядки международной напряженности между США и СССР. Является приверженцем реальной политики, в основе которой лежит прагматизм интересов США и соблюдение баланса сил в мире. Вместе с этим подвергался критике за причастность к преступлениям, совершенным военными хунтами в Чили и Аргентине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что ждет мир после победы Байдена

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях