Спикер Украины в ТКГ Алексей Арестович: Мы предлагаем до Рождества обменять  всех на всех

Спикер Украины в ТКГ Алексей Арестович: Мы предлагаем до Рождества обменять "всех на всех"

Комментарии: 4
President.gov.ua/FB

В "Плане совместных шагов", который украинская сторона подготовила для Минской группы, предполагается обмен пленными с РФ. Об этом ранее заявил глава украинской делегации в ТКГ в Минске Леонид Кравчук. Украинская сторона предлагает установить дедлайн договоренностей об обмене до 24 декабря, чтобы украинские пленные вернулись домой к католическому Рождеству.

О подробностях обмена "КП" в Украине" рассказал спикер украинской делегации в Минске Алексей Арестович.

- Алексей, сколько и кого предполагается обменять?

- История вопроса такова. В июле этого года россияне согласились на очередной обмен и предложили 4 категории удерживаемых лиц. "Установлен - согласен на обмен", "Согласен на обмен - подготовлен к обмену", "Установлен - не согласен на обмен" и "Не установлен". В прессе появляются цифры от 90 до 250 человек. Мы не комментируем точную цифру, пока идет работа по этим категориям, но скажу одно - борьба идет за каждого человека.

В первую очередь мы просим на обмен военных и сотрудников спецслужб, которые попали в плен, выполняя боевые задачи. Мы согласились на это предложение и предоставили им эти списки. Причем мы каждый месяц с момента этой договоренности направляем российской стороне списки и предложение на обмен. Есть еще деление на тех, кто удерживается непосредственно ОРДЛО, отдельно те, кто находится в России, задержанные крымские татары в Крыму и еще некоторые другие лица.

- Как российская делегация реагирует?

- Обвиняет нас в нежелании обмена. Хотя сами до сих пор не подали свои списки по этим же категориям. Но хорошо то, что в подгруппах в Минске этот вопрос обсуждается как практические шаги. Кроме того, на россиян очень сильно давят Франция и Германия по поводу обмена. Потому что этот вопрос жестко увязан с темой продления санкций, которых Россия хочет избежать. Было заявление германского и французского МИДов о том, что они полностью нас поддерживают.

- На каких условиях будет проводиться обмен?

- Сейчас наше предложение, на котором, кстати, так же жестко настаивают Германия и Франция, заключается в том, чтобы до Рождества обменять "всех на всех". Всех удерживаемых по всем категориям - на всех удерживаемых. Россияне сказали: "Мы думаем над этим предложением". Путину нужно сохранить свое лицо, отвечать за свои обещания, когда он согласился на обмен. И если бы состоялась встреча "нормандской четверки" на высшем уровне, это поспособствовало бы скорейшему обмену.

- Когда она может состояться?

- Мы хотим до Рождества. Но перед этим должны встретиться советники глав государств, чтобы ее подготовить. Андрей Ермак сейчас болеет и на карантине. Думаю, через неделю-две он сможет приступить к переговорам по подготовке такой встречи.  

СПРАВКА

Последний обмен пленными между "ЛДНР" и Украиной состоялся 16 апреля 2020 года. Тогда Украина передала 17 человек и получила в обмен 20 человек. Перед этим самый масштабный обмен состоялся 29 декабря 2019 года. Тогда Киеву вернули 76 человек, "ЛДНР" возвратили 124 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина передала в ТКГ списки из четырех категорий военнопленных

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях