Украина передала в ТКГ списки из четырех категорий пленных

Украина передала в ТКГ списки из четырех категорий пленных

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Украинская сторона передала в Трехстороннюю контактную группу (ТКГ) список из четырех категорий удерживаемых лиц на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. С другой стороны информация не предоставлена, сообщила пресс-службе Офиса президента со ссылкой на слова координатора ОБСЕ в гуманитарной группе ТКГ Тони Фриша.

Координатор также констатировал готовность сторон одновременно открыть два новых КПВВ в Луганской области в первой декаде ноября во исполнение договоренностей саммита "Нормандской четверки" в Париже в декабре 2019 года.

По данным ОП, передача списков пленных произошла во время очередного заседания ТГК по Донбассу, которое состоялось в режиме видеоконференции. Во время заседания глава СММ ОБСЕ Яшар Халит Чевик отметил, что политические вопросы, из-за которых заседания группы по безопасности являются не такими результативными, как хотелось бы, не должны стоять на первом месте в ее работе.

Последний обмен пленными состоялся 16 апреля. Первый этап прошел под Горловкой.  Киев передал 10 человек, а так называемая "ДНР" - 9. В тот же день состоялся и второй этап обмена на линии соприкосновения в районе моста у Счастья. Так называемая "ЛНР" отдала Киеву 11 человек, а получила - четверых, хотя должна была восемь. Половина людей не захотела возвращаться. По данным главы ОП Андея Ермака, в обменных списках с  ОРДЛО находится около 100 человек с каждой стороны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина просит Россию экстренно обменять пленного Матюшенко

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях