Почему в Донецке телевизор выиграл у холодильника

Почему в Донецке телевизор выиграл у холодильника

Комментарии: 7
Соцсети

В 2014 году в Донбассе битву между холодильником и телевизором выиграл телевизор. Он кричал на всех углах о немедленном и безусловном процветании отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об отеческой заботе соседа с севера над дотационными угольными копями региона и о всеобъемлющем народном счастье, которое немедленно наступит после снятия последней вывески на украинском языке. Потом в телевизоре показывали рекламу автомобилей и прогноз погоды в Челябинске и Магнитогорске.

Холодильник ждал своего часа. Он знал, что однажды к нему придут люди с вопросом в глазах.

Через несколько лет телевизор был сдан в ломбард, а в холодильнике стали хранить сердечные капли и антибиотики, провезенные в потайном кармане из-за периметра.

Вопрос у людей к холодильнику был: "Ну как так-то?"

Все это условно, конечно. Может, у кого-то изначально телевизора вообще не было… Но суть в том, что жаждавшие изменений отдельные жители Донецка и Луганска так толком и не поняли, чего хотели. Им это с экранов до сих пор пытаются объяснить лучшие ученики советских агитаторов-пропагандистов, но телевизионная реальность вдребезги бьется о ту, что за окном.

Россия не присоединила да и не собиралась. Процветание наступило только у некоторых из этих людей. Шахты затапливают - добывать донбасский уголь дорого, а под Ростовом свои шахты есть. Заводы пилятся на металл - кто не верит, пусть заглянет на остатки "Точмаша". "Огромные" российские пенсии оказались чуть ли не меньше украинских, и их еще попробуй получи. Предприниматели наладили поставки в "ЛДНР" третьесортной продукции - так бы выкинули, но оказалось, что еще можно заработать какие-то деньги, продав в анклав, организованный прямо под боком. Студенты и школьники уезжают: оплачивать обучение в вузе и получать непонятную бумажку, которую даже братские "республики" друг у друга не признают - спасибо, не надо. Новосделанные россияне с паспортами бегут на свою новую "родину", обратно никто не возвращается. Границы с Украиной закрыли наглухо, поскольку ковид, поэтому будьте любезны ровно сутки ехать в Курахово (час езды от Донецка в мирное время. - Прим. авт.) через Россию в автобусе с такими же "везунчиками"…

Об этом громко не говорят, конечно. Во весь голос "власти республик" обвиняют Украину там, где налажали сами.

Границы закрыты, выехать не можете к больным родителям, детям, документы оформить или на работу вернуться? "Нечего ездить" - это вам любой пропагандист сообщит в первом же комментарии. А границы закрыли, чтобы коронавирус не пролез. Да, через Россию ехать можно. Нет, маски необязательно. Если захотите ехать через блокпосты, то приготовьтесь собирать кучу документов и через пару месяцев ожидания услышать, что вам отказано в проезде.

Украина свои КПВВ открыла, а мы свои блокпосты нет? Провокация и издевательство, люди же поехали, а у нас закрыто! Украинцы оборудовали банк и банкоматы возле линии разграничения? Изверги, люди же в очередях стоять будут, заболеют! Хотят открыть центр административных услуг тут же? Вообще, озверели.

В Донецке очереди у банкоматов стоят, в которых не всегда деньги есть? Ну а как мы пенсионерам их пенсии выплатим? Да, и на почте очереди стоят. И в единых центрах. И в паспортных столах. И в налоговых. И за дешевой курятиной. А по-другому мы не умеем. Мы рождены в Советском Союзе, поэтому как можем, так и воссоздаем милые сердцу реалии: очереди, дефицит, железный занавес…

Задерживают зарплату шахтерам на 3-4 месяца? Ну, надо понимать ситуацию. У нас война и блокада. Да, никто не стреляет, но у нас война. С Украиной. Которая ввела блокаду и не пропускает к нам свои товары... Нелогично? А кто тут вообще говорит о какой-то логике? Она закончилась в 2014 году.

А еще у нас раздают всем российские паспорта, но пусть Украина не забывает, что в Донецке и Луганске - ее граждане. Не знаем, как, но пусть не забывает.

Украина дает возможность своим гражданам из ОРДЛО учиться в государственных вузах? Перекроем им выезд под любыми предлогами. Заставим забыть украинский язык, чтобы абитуриенты провалились на первом же экзамене, если уж доберутся туда.

Украина говорит о гуманитарной помощи неподконтрольным районам? Гордо откажемся, обвиним в корысти, повизжим в телеэфирах "нас не купить!" - и плевать, что люди голодают.

По ТВ мы будем долго рассказывать о "холодоморе" в Украине, правда, ни разу с 2014 года страна не замерзнет. Мы будем выискивать в интернете полицейские сводки, единичные истории или высказывания неизвестных никому "экспертов" - и выдавать их за масштабные события и мнения общественных лидеров. Мы будем высмеивать украинскую власть, кривляться и убеждать, что Украины нет, но почему-то наших "мальчиков-ополченцев" будут ловить именно на подконтрольной территории "страныкоторойнет", где они будут искать работу и жилье. А вовсе не в Торезе и даже не в Воронеже…

Наверное, именно так "власти" оккупированных районов объясняют свои порой безумные действия. Потому что вопросов к этим "властям" у народа все больше, ибо смотрят же не телевизор, а в окно. И в холодильник. По телевизору экономика растет, народ процветает, а с билбордов улыбается красивый ребенок, который "счастлив, что родился в ДНР".

Только фотография ребенка украдена в интернете с сайта какого-то австралийского отеля. И ребенок там счастлив совсем по другому поводу.

А вот неудивительно нисколечко.

Семь лет уже украли и не подавились. В телевизоре пытались объяснить, что так и надо, но народ давно уже смотрит в холодильник и что-то нехорошее задумывает. И как бы не бунт…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина открыла блокпосты в Донбассе, а в "ЛДНР" даже не собираются

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях