Старая гвардия не ржавеет: почему Зеленский ищет губернаторов времен Кучмы и Януковича

Старая гвардия не ржавеет: почему Зеленский ищет губернаторов времен Кучмы и Януковича

Комментарии: 2
facebook.com/vasyl.khoma.54 /Вадим ЧУПРИНА

В Украине набирают новую команду губернаторов, трое уже прошли назначение. Это Виталий Ким, который возглавит Николаевскую область, Сергей Гриневецкий – Одесскую и Василий Хома – Сумскую. Если первый - 39-летний бизнесмен и представитель "слуг" - укладывается в концепцию молодых лиц от Зеленского, то двое других из нее выпадают.

И Гриневецкий, и Хома - люди старой закалки, имеют большой управленческий опыт и поднаторели в чиновничьих делах в разные годы и при разных президентах. "КП" в Украине" задалась вопросом, что же заставило Зеленского изменить своим обещаниям не брать "бывших" во власть.

 Ребята из чужого отряда

Новоназначенные губернаторы Одесской и Сумской областей - люди достаточно известные. Бывший комсомольский и партийный функционер, 63-летний Сергей Гриневецкий уже стоял у руля Одесской облгосадминистрации с 1995-го по 2005 год – сначала как заместитель, потом как первый заместитель, а последние семь лет как глава ОГА. На недавних местных выборах он был избран депутатом областного совета от партии "Доверяй делам", сопредседателем которой является мэр Одессы Геннадий Труханов.

Медик по первому образованию и юрист по второму, 56-летний Василий Хома при Леониде Кучме работал советником главы Харьковской ОГА, а при Януковиче  руководил ее аппаратом, считаясь человеком, приближенным к Михаилу Добкину. До назначения возглавлял ревизионную комиссию общества с дополнительной ответственностью "Международная страховая компания".

Ни тот, ни другой, как минимум официально, не были связаны со "Слугой народа", но именно эти кандидатуры получили одобрение Зеленского, а затем – и Кабмина.

- Проблема Зеленского в том, что у него очень короткая скамейка запасных игроков, - считает политический эксперт Кирилл Сазонов. – Нет такой команды, которая была у Ющенко, Януковича или Порошенко. Поэтому он вынужден обращаться к старым кадрам.

Политолог напоминает, как прошлой осенью Зеленский уже жаловался на кадровый дефицит – никто, дескать, не хочет идти в губернаторы.

- С Владимиром Зеленским многие не видят будущего, потому что он не дает никаких гарантий. Бывшие президенты выстраивали свои пирамиды, а сейчас этого нет. Можешь пойти работать на государственный пост, а через полгода останешься без должности, без ничего и с непонятным прошлым.

А людям из старой обоймы проще рисковать: они уже имеют деньги, бизнес, положение в обществе. То есть потери в случае смены президентских настроений окажутся минимальными. А выгоды от пребывания в креслах губернатора останутся.

 Прицел на будущее и практический расчет

Неделю назад указом Владимира Зеленского был уволен губернатор Ивано-Франковской области, это "свято место" пока пустует. Готовятся к отставке, как свидетельствуют источники, еще несколько глав ОГА. Решения якобы с местными выборами не связаны – принимались до 25 октября, но были отложены, чтобы народ не проводил параллели.

Тем временем политолог Алексей Якубин считает, что местные выборные кампании все же сыграли свою роль.

- Как бы бравурно ни звучала риторика "Слуг", но все же они сильно сдали свои позиции. В частности, в Одесском и Сумском регионах. Думаю, что президент решил поменять тактику и поставить во главе областей не столько "своих" людей, сколько специалистов, которые смогут найти баланс между интересами центральной и местной власти, где будут формироваться свои коалиции. Сейчас задача президента - сохранить общую управляемость страной. Даже ценой определенных компромиссов и уступок.

В то же время, считает наш собеседник, президент мог рассчитывать на политические "откаты", когда принимал решения о назначениях.

- Например, "слугам", которые не прошли в местную власть, но на которых делали ставки, пообещали хорошие должности в аппаратах облгосадминистраций, - предполагает Алексей Якубин. – Таким образом они тоже смогут влиять на политические и экономические расклады в регионах.

 Плохие привычки приходят быстро, а опыт - нет

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко удивляется, почему последние назначения Зеленского расценивают как нечто уникальное.

- Сергей Гриневецкий считается одним из самых успешных управленцев во время президентства Леонида Кучмы, его даже рассматривали как кандидата на пост главы АП. У Василия Хомы тоже достаточно крепкая административная биография. Сейчас во власти много людей из Харькова, которые наверняка дали рекомендации, - говорит Владимир Фесенко.

Политолог замечает, что ошибаются те, кто по-прежнему ждут от президента кадровой политики с лозунгом "молодые и неиспорченные". Такие настроения были в 2019 году, когда Зеленский обещал не приводить во власть людей, работавших при прежних президентах и с плохими привычками. Но уже с этой весны прицел изменился.

- Оказалось, что плохие привычки приобретаются быстро, а вот опыт и умение руководить – нет. К тому же искусством управления способен овладеть не каждый общественный активист, для этого нужны природные способности. Поэтому сейчас Зеленский готов взаимодействовать с людьми, работавшими при Кучме, Януковиче, Порошенко – разницы нет.

Политолог отмечает, что децентрализация в Украине заметно усилила статус мэров. Сейчас Зеленскому нужны люди, которые сумеют сохранить президентскую вертикаль власти и выстроить отношения с местными элитами, чтобы избежать конфликта интересов.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мендель расписала хронологию фейков и манипуляций про коронавирус у Зеленского и у нее самой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях