В команду Байдена войдут десять женщин и гей

В команду Байдена войдут десять женщин и гей

Комментарии: 1
REUTERS/Jonathan Ernst

Чуть больше чем за два месяца новому президенту США Джо Байдену предстоит расставить на ключевые посты около трехсот человек, в том числе и из числа республиканцев. Уже сейчас известно, что команда будет самой "пестрой" за всю историю США. "Мужчины, женщины, гомосексуалы, центристы, чернокожие, белые, азиаты. Действительно важно, чтобы кабинет министров был похож на страну, потому что все привносят свое", - говорит он сам по этому поводу.

Джо Байден сказал, что его команда прогрессирует в формировании новой администрации, которая начнет работу в день инаугурации 20 января 2021 года. "Мы собираемся идти, двигаться вперед, последовательно собирая нашу администрацию, Белый дом, и оценивая, кого мы собираемся выбрать на должности в правительстве. Ничто не остановит это", - цитирует его слова Reuters.

Главой администрации может стать соратник Байдена Рон Клейн, который ранее уже занимал это должность. На разные посты в Белом доме могут быть назначены сенатор Тэд Кауфман, бывший руководитель аппарата вице-президента Стив Ричетти, и экс-пиарщица Обамы Анита Данн.

Раньше минфином руководили только белые мужчины, но теперь ситуация может поменяться. Казначейство, вероятно, возглавит член совета управляющих Федеральной резервной системы Лаель Брэйнард, которая работала в этом ведомстве при Обаме. Или Элизабет Уоррен, или афроамериканка Мелоди Хобсон.

Оборонное ведомство США также может возглавить женщина. Это будет либо бывшая советница министра обороны по политике Мишель Флорной, либо сенатор от Иллинойса, ветеран иракской войны полковник в отставке тайского происхождения Тэмми Дакуорт.

Два бывших кандидата в президенты от демократов также получат посты. Берни Сандерс, скорее всего, станет министром труда. А Пит Буттиджич, который не скрывает того, что он гей, - представителем США в ООН.

Джо Байден сейчас выбирает и кандидатуру на пост главы ведомства, которое будет определять и проводить его внешнюю политику, – Госдепартамент США. Основной претендент на пост госсекретаря - Сьюзанн Райс, советник по нацбезопасности при Обаме и постпред США в ООН с 2009 по 2013 годы. У нее хорошие отношения с Байденом. Что касается взаимоотношений с Москвой, то Райс уверена, что Россия пыталась вмешаться в выборы и причастна к массовым беспорядкам в США.

Другой претендент на пост госсекретаря - Энтони Блинкен, который в прошлом был советником вице-президента по нацбезопасности. Он работал в Белом доме как раз в период попыток нормализовать российско-американские отношения. Однако Блинкен считает, что Трампу следовало быть с Москвой пожестче.

Также среди кандидатов - сенатор Крис Кунс. Он считает, что "нынешнее российское руководство - это постоянная угроза американской демократии, европейским партнерам и верховенству права".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Камала Харрис: любительница каннабиса и возможный президент США

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях