МИД Украины сделал заявление о перемирии в Нагорном Карабахе, заключенном при содействии России

МИД Украины сделал заявление о перемирии в Нагорном Карабахе, заключенном при содействии России

Комментарии: 3
Defence Ministry of Armenia/Handout via REUTERS

Украина озвучила официальную позицию о перемирии в Нагорном Карабахе. Киев одобрил прекращение боевых действий со стороны Азербайджана и Армении. Однако, отметил, что конфликт еще предстоит окончательно урегулировать.

- Украина приветствует прекращение Азербайджаном и Арменией боевых действий в районе нагорно-карабахского конфликта. Считаем, что следующим шагом должно стать восстановление стабильности и жизнедеятельности региона, а также продолжение международных усилий для достижения полного урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе международного права, - сказано в заявлении МИД.

В министерстве иностранных дел подчеркнули, что Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана, так часть нашей страны "остается под временной оккупацией России".

СПРАВКА

Вечером 9 ноября лидер Армении Никол Пашинян сообщил о подписании "тяжелого для своего народа решения" относительно окончания войны в Нагорном Карабахе. В Армении несогласные с перемирием захватили здания правительства и парламента, избили спикера парламента.

Азербайджан и Армения при содействии России подписали документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 01.00 10 ноября. Согласно документу, армии стран останавливаются на занимаемых позициях. Россия отправила в Нагорный Карабах своих миротворцев. Командование миссией будет располагаться в районе города Степанакерт. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия России и Турции.

Алиев назвал "сделку" военной капитуляцией Армении. Пашинян сказал, что принял решение под давлением военных. "Президент" непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян объяснил подписание соглашения угрозой потерять всю территорию Арцаха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Война в Нагорном Карабахе: почему Алиев остановил победоносное наступление

Военный эксперт Олег Жданов считает, что зимой эффективно воевать не смог бы и Азербайджан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях