В Азербайджане попросили прощения за российский вертолет, который сбили над Арменией

В Азербайджане попросили прощения за российский вертолет, который сбили над Арменией [фото, дополнено]

Комментарии: 2
REUTERS.

На сайте Министерства иностранных дел Азербайджана заявили, что случайно сбили военный вертолет Ми-24 Российской Федерации. По данным Министерства обороны Азербайджана и РФ, вертолет сбили 9 ноября в 17:30.

- Азербайджанская сторона принесла извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны. Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим, - гласит заявление.

В Азербайджане пообещали выплатить компенсацию.

- Полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения. Полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО. Вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе, - объяснили случившееся в МИДе.

Ранее российские СМИ со ссылкой на Минобороны РФ сообщили, что близ села Ерсах из ПЗРК сбили с земли вертолет. После ракетного удара он потерял управление и упал в горах. Один военнослужащий выжил, его эвакуировали на аэродром базирования с травмами средней тяжести.

Погибли два члена экипажа, а лечика эвакуировали с ранениями средней тяжести. Фото: REUTERS.

- 9 ноября около 17.30 по московскому времени при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении. Два члена экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования. Командованием 102-й российской военной базы ведется разбирательство по установлению принадлежности стрелявших по российскому вертолету, - цитирует kp.ru источник в Минобороны.

102-я российская военная база находится в Армении, в городе Гюмри. По действующему соглашению, она останется в Гюмри до 2044 года.

Официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что вертолет сбили "в воздушном пространстве над территорией Республики Армения вне зоны боевых действий".

Над Арменией сбили боевой вертолет РФ. Фото: МЧС Армении.
Фото: МЧС Армении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участник войны в Нагорном Карабахе 30 лет назад: Против нас воевали даже дети

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях