НАБУ: Украина лишилась миллиардов гривен из-за решения Конституционного суда

НАБУ: Украина лишилась миллиардов гривен из-за решения Конституционного суда

Комментарии: 2

В НАБУ заявили, что решения судей Конституционного Суда за 2019-2020 годы по вопросам борьбы с коррупцией вызывают беспокойство и ставят под удар работу ведомства. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Национального антикоррупционного бюро.

- Последствиями таких решений являются системное ослабление институциональной способности органов, призванных разоблачать коррупцию, и освобождение от ответственности лиц, причастных к нанесению ущерба интересам государства в особо крупных размерах. КСУ своими решениями лишил Национальное бюро права через суд аннулировать кабальные для государства сделки, фактически декриминализировал незаконное обогащение, освободил от ответственности за неподачу декларации. В общем, из-за таких решений КСУ навсегда утрачена возможность возместить миллиарды убытков, нанесенных из-за коррупции, - сказано в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что решение Конституционного суда содержит угрозы для полноценной работы учреждения в будущем.

- Меньше чем за полтора месяца вне правового поля окажутся такие вопросы, как назначение и увольнение директора Национального бюро, осуществление независимого аудита, избрание и функционирование Совета общественного контроля при НАБУ, - подчеркнули в ведомстве.

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование доходов. Это решение вызвало резонанс в обществе. Президент зарегистрировал в парламенте законопроект о роспуске действующего состава КСУ и призвал депутатов его поддержать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казус Зеленского: успокоить Запад, но попасть в ловушку

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях