Зеленский подписал закон о незаконном обогащении

Зеленский подписал закон о незаконном обогащении

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект № 1031"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказании за приобретение таких активов", который предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. Об этом сообщается на сайте главы государства.

- В сумму активов входят наличные и безналичные деньги, иное имущество, имущественные права, нематериальные активы, в том числе криптовалюта, объем уменьшения финансовых обязательств, а также работы или услуги, предоставленные лицу, уполномоченному на выполнение функций государства или местного самоуправления, - указано в документе.

Так, Уголовный кодекс Украины пополнится новой статьей 368-5 "Незаконное обогащение". За приобретение активов на сумму более 6,5 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан преступнику грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с запретом занимать определенные должности на протяжении трех лет.

Ранее Конституционный Суд отменил статью о незаконном обогащении из-за несоответствия принципам верховенства права и презумпции невиновности. Данный вопрос насторожил специалистов МВФ, посольств США и Великобритании. 

В Международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International заявили, что Украина может потерять безвиз с Евросоюзом и остаться без финансовой помощи МВФ.

11 сентября Верховная рада поддержала данный законопроект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гражданская конфискация от Зеленского: больше конфуза, чем пользы

Как президент предлагает бороться с незаконным обогащением.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях