В Конгресс США прошли украинка, космонавты, сторонники теории заговора и трансгендеры

В Конгресс США прошли украинка, космонавты, сторонники теории заговора и трансгендеры

Википедия

Как сообщают Fox News и NBC News, по результатам выборов в Конгресс, прошедшим параллельно с президентскими выборами в США, эксперты прогнозируют, что демократы удержат большинство в Палате представителей. Сейчас они контролируют 232 места, республиканцы - 197, либертарианцы - 1. Еще пять мест остаются свободными. По данным аналитиков Fox News, они достанутся демократам.

Также 3 ноября была переизбрана треть Сената - 35 из 100 сенаторов. Сейчас большинство в верхней палате Конгресса принадлежит республиканцам - 53 места против 45 у демократов, еще два мандата - у независимых сенаторов. Чтобы получить большинство в 51 голос, демократам необходимы еще четыре места.

Если же Джо Байден выиграет президентские выборы, то демократам для большинства хватит 50 голосов, так как тогда председателем Сената по должности станет вице-президент Камала Харрис. Как сообщает Fox News, в этих выборах соперники идут почти вровень. Демократы выиграли десять мест, республиканцы - 12. И эксперты прогнозируют, что республиканцы сохранят контроль в Сенате.

Чем важны места в Сенате и Палате представителей

Конгресс США - законодательный орган, который состоит из двух палат: верхней – Сенат, и нижней - Палата представителей. Вместе они образуют американский парламент. В Палате представителей 435 мест, которые распределяются по штатам в зависимости от численности их населения. А вот Сенат состоит из 100 членов, по два от каждого штата, которых выбирают на 6-летний срок.

Основная функция Палаты представителей - принятие федеральных законов, которые действуют на территории всех штатов. Все решения, принятые в Палате, прежде чем стать законами, проходят обсуждение в Сенате и визирование президентом. Основное полномочие Сената – это кадровые назначения в системе власти и контроль за выполнением законов и решений исполнительной власти, в том числе и президента США. Поэтому борьба за места в обеих палатах идет не менее серьезная, чем на президентских выборах.

Конгресс США - это политкорректность

В Сенат переизбрался лидер республиканского большинства Митч Макконнелл. Он победил в своем штате Кентукки, набрав почти 58% голосов. Его соперница от демократической партии Эми Макграт получила всего лишь 38%. В Северной Каролине членом Палаты представителей был избран 25-летний республиканец Мэдисон Каутон, который теперь будет самым молодым конгрессменом США в истории.

В штате Джорджия на выборах в Палату представителей победила 46-летняя Марджори Тейлор Грин, которая открыто поддерживает теорию "заговора QAnon". Она гласит, что Трампу противостоит могущественное объединение поклоняющихся сатане педофилов из числа государственных чиновников, бизнесменов, знаменитостей и журналистов.

Сенатором станет и астронавт Марк Келли, который одержал победу на выборах в Сенат в штате Аризона.

Как сообщает TheNewYorkTimes, в Конгресс в штате Индиана прошла от Республиканской партии 42-летняя уроженка Украины, переехавшая в США в 2000 году Виктория Спартц. На выборах она выступала против социализма, что и принесло ей достаточное количество голосов сельских консервативных избирателей штата.

Демпартия в обеих палатах Конгресса США представлена всем спектром политкорректности. Так, например, в Сенат от штата Делавэр прошла Сара Макбрайд, которая является открытым трансгендером. Ей 30 лет, ранее она работала пресс-секретарем в организации за права ЛГБТ - сообщества Human Rights Campaign, а в период правления администрации Барака Обамы проходила практику в Белом доме.

А 26-летняя Тейлор Смолл станет первым трансгендерным законодателем от штата Вермонт в Палате представителей. 32-летний Ричи Торрес стал первым афроамериканцем-геем, избранным в Конгресс США от Нью-Йорка.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Помимо выборов президента и в Конгресс, 3 ноября избиратели в некоторых штатах также принимали решения в плебисците по региональным инициативам.

Например, в штате Орегон избиратели подавляющим большинством проголосовали за декриминализацию хранения небольшого количества наркотиков (героин и кокаин) для личного употребления. Законопроект был предложен с целью сократить количество арестов, связанных с наркосферой.

В Нью-Джерси, Аризоне, Монтане и Южной Дакоте проголосовали за легализацию марихуаны как для рекреационных, так и для медицинских целей.

В Колорадо и Луизиане решали вопрос с абортами. Избиратели Луизианы проголосовали против абортов и их финансирования. По Колорадо результатов пока нет.

В штате Вашингтон почти 60% избирателей проголосовали за всестороннее половое воспитание, против которого ранее выступал католический епископат штата.

В Колорадо решалась судьба разведения серых волков, которые исчезли с территории штата примерно 80 лет назад. Голоса избирателей разделились почти поровну, результат пока не объявлен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 вопросов о выборах в США

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях