Так это был ты, Тупицкий!

Так это был ты, Тупицкий!

Комментарии: 3
Ратынский Вячеслав / УНИАН

Сергей Лещенко невольно вызвал у меня воспоминания, запостив у себя в Телеграм-канале судебное решение двадцатилетней давности. Кто бы мог подумать, что нынешний глава КС Александр Тупицкий - это тот самый донецкий судья, влепивший местному адвокату Сергею Салову 5 лет за распространение листовок в день выборов президента Украины, листовок о том, что Кучма умер, а Симоненко погиб. Если не ошибаюсь, там еще писали: Кучму после смерти подменили киборгом. Салов рассказывал мне эту историю, пока шло следствие. Вел он себя, честно говоря, с теми листовками по-дурацки. Сначала в день тишины пил пиво с соседом и их ему показывал. А потом понес на участок, дескать, смотрите, что творится. И это в то время, которое в вопросах судебной практики удивляло и пугало. Так, директору Краматорского аэропорта влепили и посадили на 10 лет за якобы кражу 700 долларов. Которые он и рад бы возместить, но на него точила зуб местная СБУ.

Зато человеку, зарезавшему молодого милиционера, дали, кажется, 4 года колонии, потому что он входил в окружение известного, ныне покойного донецкого авторитета. 

И тут Сергей Салов! Он умудрился в 90-х выиграть суд у государства Украина по возврату украденных у людей советских вкладов. Деньги ему отдавать не хотели. Да еще и его поступок стал опасным прецедентом.

Сергей Салов напрашивался на неприятности и другими громкими делами. И неприятности не заставили себя ждать. Наступили выборы 31 октября 1999 года. После которых адвокат получил срок, отсидел в тюрьме, вышел на свободу и подал в Европейский суд по правам человека и выиграл дело. Украина выплатила ему компенсацию.

Кто бы мог подумать, что спустя двадцать лет человек, который вынес Сергею Салову несправедливый приговор, окажется председателем Конституционного суда, отменившим антикоррупционную реформу.

Интересно, что бы сейчас на это сказал Сергей Салов? Увы, он не дожил до наших дней. Но в Сети на выдающем ошибку 404 персональном сайте Сергея Саловакаким-то чудом сохранилась страница с моей статьей из 1999 года.

Кликните для увеличения. Фото: Скриншот

"Прокуратура обвиняет известного донецкого адвоката в распространении провокационных листовок

Сергей Салов, выигравший судебный процесс у самого президента Украины, сейчас находится за решеткой

"Комсомолка" одной из первых газет рассказала об уникальных листовках, которые попали в руки жителей Киевского района Донецка в день выборов нового президента Украины. В листовках, в виде спецвыпуска газеты "Голос Украины", сообщалось, что наш всенародно любимый президент скончался "в результате острой сердечной недостаточности, обусловленной алкогольной миокардиодистрофией". Другая листовка сообщала, что нынешний режим подстроил автокатастрофу еще одному кандидату на первый пост в стране Петру Симоненко. В общем, все умерли.

Клевета на своих соперников в ходе предвыборной кампании - дело понятное. Не брезгуют этим делом, хотя официально кандидаты от всего открещиваются. Мало ли кто может штамповать всякий бред. Но беда в том, что листовки "Голоса Украины" распространялись 31 октября, а это уже серьезное преступление. Поэтому прокуратура города, узнав о нарушении закона, возбудила уголовное дело по статье 127 Уголовного кодекса Украины.

Следственная группа в составе не только работников прокуратуры, но и СБУ и МВД оперативно среагировала. Вскоре появились и первые результаты, о чем вчера и сообщил журналистам Александр Ольмезов, прокурор города Донецка. По его словам, листовки распространял Сергей Салов, юрист, доверенное лицо Александра Мороза. Во время обыска две листовки были обнаружены у Сергея Петровича в одежде, еще четыре на работе. Правда, если здраво рассуждать, само наличие этих бумажек, хоть в кармане, хоть дома, еще не доказательство их распространения. Беда в том, что листовки были найдены на некоторых предвыборных участках, и люди, которые их туда принесли, показали, что бумажки им выдал Салов.

Другими словами, все строится на показаниях свидетелей. Правда, вскоре прокуратура получит результаты экспертизы ксерокса юриста, и если окажется, что на нем копировались листовки, то это будет еще один камень в огород Сергея Салова.

Впрочем, если вдуматься, что такое распространение? К вам пришел друг, вы показали ему листовку, он захотел ее взять себе, и вы ему делаете копию. А потом этот товарищ в день выборов показывает проклятущую бумажку еще кому-то. И этот "кому-то" стучит в органы правопорядка. Кого последние арестовывают? Правильно, вас. И гремите вы на полную катушку.

Сергея Салова задержали и поместили в соответствующее учреждение управления внутренних дел. Вчера вечером прокуратурой города должен был решаться вопрос о его аресте.

Попадет ли за решетку еще кто-нибудь? Возможно. Прокуратура проводит проверку ряда лиц, которые могут оказаться причастными к этому делу.

P.S. К чему я все это вспомнил? Одолела грусть. Возможно, скандальное решение Конституционного суда об отмене антикоррупционной реформы абсолютно правомерно. Но суть в другом - судьи давно потеряли страх и совесть. Они творят что хотят. Если им на пользу - примут решение по закону. Если нет - то против закона. И это показывали - эти "20 лет спустя".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский считает, что глава КСУ должен сам подать в отставку, если у него есть достоинство

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях