Саакашвили заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли “в худших центральноазиатских и белорусских традициях”

Саакашвили заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли “в худших центральноазиатских и белорусских традициях”

Комментарии: 4
Фейсбук

В Грузии озвучили результаты парламентских выборов. Согласно подсчетам всех голосов, победила правящая партия “Грузинская мечта - Демократическая Грузия”, ее выбрали 48,15% избирателей, говорится на сайте ЦИК Грузии.

Сторонники Михаила Саакашвили блок "Единое национальное движение - Объединенная оппозиция "Сила в единстве" показал результат в 27,14%. Еще до обнародования окончательных результатов экс-президент Грузии записал видеообращение на русском языке, в котором заявил о проведении выборов “в худших центральноазиатских и белорусских традициях”. 

- Хочу рассказать русскоязычной аудитории о том, что случилось на парламентских выборах в Грузии. Коалиция российского олигарха Иванишвили - он крупнейший частный акционер российского “Газпрома” - потерпела поражение. По экзит-полам у них было не больше 41% голосов, а у оппозиции в общей сложности до 60%... После того, как протоколы начали поступать в Центральную избирательную комиссию, они стали переделывать нагло и уменьшили процент оппозиции, например моей партии, с 35% до 24%, а свой увеличили в разы,.. таким образом получая абсолютное большинство. То есть в худших центральноазиатских и белорусских традициях, - сказал Саакашвили.

Глава наблюдательной миссии за выборами в Грузии от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Джиллиан Стирк отметила, что основные свободы во время выборов 31 октября в общем были защищены, однако все пять частных вещательных компаний Грузии были пристрастными по партийному признаку, что не дало избирателям сделать объективный выбор. Похожие выводы ОБСЕ делала и по прошедшим 25 октября в Украине местным выборам.

В ходе избирательной кампании Михаила Саакашвили выдвинули кандидатом в премьеры Грузии от оппозиции, однако власти пообещали арестовать его на границе. В родной стране в отношении бывшего президента открыты несколько уголовных дел. Саакашвили называет их политическим преследованием. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернется ли Саакашвили в Грузию на белом коне

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях