Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО из-за отмены Конституционным судом антикоррупционной реформы

Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО из-за отмены Конституционным судом антикоррупционной реформы

Офис президента

Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО из-за решения Конституционного суда по антикоррупционной реформе. Об этом говорится на сайте президента.

- Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой форме непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо, - говорится в сообщении утром 29 октября.

Решение суда президент назвал сокрушительным ударом по достижениям Украины в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции. Зеленский предложил внести в Верховную Раду неотложные законопроекты, которые сделают возникновение подобных кризисных ситуаций невозможной.

Зеленский потребовал судей объясниться

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сказал в комментарии “Интерфакс-Украина”, что Владимир Зеленский ожидает от судей Конституционного суда вразумительных пояснений.

- Ещё вчера Владимир Александрович буквально потребовал от представителей суда внятно объяснить, чем они руководствовались при принятии столь спорных решений. Почему эти решения, особенно в части обязательного декларирования доходов высокопоставленными чиновниками, наносят существенные удары по всей нашей антикоррупционной архитектуре страны и ставят нас в двусмысленное положение на международной арене. От вразумительного ответа судей КС зависит дальнейшее развитие событий. Продолжится ли эскалация или кризис будет разрешён быстро и эффективно, - сказал он в комментарии агентству.

Заседание СНБО Подоляк назвал инструментом, который позволит вернуть конфликтную ситуацию  в нормальное русло. По его итогам ожидаются рекомендации всем органам исполнительной власти. Более жесткий инструмент, по словам советника, это специальное заседание Верховной Рады, на котором заслушают судей.

Чем КС не нравится антикоррупционная реформа

27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса за недостоверное декларирование. Из-за решения НАПК (агентство по противодействию коррупции) закрыло реестр электронных деклараций. И заявило, что Конституционный суд заблокировал назначение чиновников и местные выборы, так как ведомство якобы потеряло доступ к государственным реестрам, которые необходимы для проверки деклараций претендентов, без которой ни один руководитель государственного органа не может быть назначен.

Судья-докладчик КСУ Игорь Слиденко сказал, что решение приняли, чтобы защитить судей от давления органов исполнительной власти. Суд не мог отменить электронные декларации только для судей. А проверять их доходы должны лишь органы судебной ветви власти. Судья заверил, что е-декларирование сохраняется в полном объеме и распространяется на всех лиц.

НАПК заявило, что судьи КС действуют в своих интересах - Ирина Завгородняя и Сергей Головатый уличены в утаивании доходов во время заполнения деклараций. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальное решение КСУ: а, может, ну их - эти декларации?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях