В Раде зарегистрировали законопроект о десоветизации законодательства, но акт о передаче Крыма оставят

В Раде зарегистрировали законопроект о десоветизации законодательства, но акт о передаче Крыма оставят

Комментарии: 1
t.me/verkhovnaradaukrainy

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о десоветизации законодательства Украины. Авторами документа стали первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук и еще десятки депутатов разных фракций. Главный инициатор документа Стефанчук отметил, что сотни нормативно-правовых актов советского периода "засоряют" законодательное поле. 

- Мы предлагаем признать не применяющимися на территории Украины около 1500 законодательных актов органов государственной власти и управления Союза ССР и Украинской ССР, - цитирует его пресс-служба.

По словам Стефанчука, депутаты почти год анализировали в среднем около 22000 документов. Вице-спикер заявил, что в Украине существует Жилищный Кодекс УССР 1983 года и Кодекс законов о труде 1971 года. В то же время есть важные государственные акты, которые отмене не подлежат.

- Это и Акт провозглашения независимости Украины (1991 года), и Декларация о государственном суверенитете Украины (1990 года), и ратификация Устава ООН (1945 года), и акты о передаче Крымской области в состав Украины (1954 года), и законы, регулирующие права репрессированных, переселенцев, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС… - перечислил замглавы Рады.

Проект закона направили на рассмотрение комитета по вопросам организации государственной власти. Среди его авторов - родной брат Руслана Стефанчука Николай, глава финансового комитета Даниил Германцев, представители Рады и президента в Конституционном суде Ольга Совгиря и Федор Вениславский (все - "слуги народа"), Иван Крулько из “Батькивщины”, Тарас Батенко из "За майбутнє", Лариса Билозир ("ДОВІРА") и другие.

Весной 2015 года Верховная Рада приняла Закон о декоммунизации. На шестой год его действия в Украине снесли последний памятник Фридриху Энгельсу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ленина не отдадим: в одесском селе до сих пор стоит памятник вождю

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях