В Полтавской области снесли последний в Украине памятник Фридриху Энгельсу

В Полтавской области снесли последний в Украине памятник Фридриху Энгельсу [фото]

Фото: УІНП Харків

Памятник немецкому политическому деятелю Фридриху Энгельсу демонтировали в селе Горошино на Полтавщине. Пятиметровую скульптуру разобрали на части и передали в "Парк советского периода", расположенном недалеко от Путивля Сумской области. Об этом пишет "УІНП Харків".

- Есть хороший пример цивилизованного европейского подхода. Сделаю все возможное, чтобы эту практику распространить и на другие памятники коммунистической эпохи в Полтавской области. Скажем, до сих пор не убраны из публичного пространства памятники Свердлову в селе Калинковка, Чапаеву - в Лубнах, Марксу - у Кременчуга, - сообщил сотрудник УИНП Олег Пустовгар.

Так, демонтаж памятника был выполнен местными властями после обращений Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти и участников общественных движений.

Как известно, 20 мая 2015 года в Украине вступил в силу закон "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине", который предусматривает запрет советской символики, а также осуждение коммунистического режима.

Законопроектом также запрещены коммунистические партии и ее символики, предусмотрен снос памятников, посвященных советским государственным и партийным деятелям, изменения топонимов и других названий, а также восстановления и сохранения памяти о борцах за независимость Украины в XX веке.

Фото: УІНП Харків
Фото: УІНП Харків 

 

Фото: УІНП Харків 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ленина не отдадим: в одесском селе до сих пор стоит памятник вождю

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях