Алексей Арестович: Буду влиять на выработку информационной политики нашей делегации в Минске

Алексей Арестович: Буду влиять на выработку информационной политики нашей делегации в Минске

Комментарии: 2
facebook.com/alexey.arestovich

Новость о назначении Алексея Арестовича спикером украинской делегации в Минске вызвала бурю обсуждений в соцсетях. Припомнили известному военному обозревателю, блогеру и его необычную биографию – службу в Главном управлении разведки, актерскую работу (в студии "Черный квадрат", снимался в эпизодических ролях).

Но больше всего обсуждений вызвали его достаточно радикальные высказывания – и о том, что он, по его словам, "врал об АТО", критиковал президента Зеленского в частности за то, что власти не могут организовать возвращение украинцев из-за границы в начале эпидемии коронавируса. Интересно, что побудило такого человека сотрудничать с властями и стать фактически голосом ТГК. Мы поговорили об этом с самим Алексеем.

"ТКГ - это второй фронт, только дипломатический"

- Алексей, вы будете только ретранслировать позицию нашей делегации или у вас будут еще какие-то обязанности?

- Я не спикер, я советник по информационной политике и непосредственно буду влиять на ее выработку нашей делегацией. Как военный эксперт я принимаю участие в работе группы по безопасности и политике.    

- Ранее вы критиковали политику Зеленского по Донбассу, это признает и Кравчук, но вошли в Минскую группу, которая реализует эту политику. Почему?

- Главным для меня было убедиться в том, что в Минске наша делегация не перейдет за красные линии, что они действительно собираются защищать национальные интересы страны. Я за этим очень внимательно следил, когда ранее неофициально брал участие в заседаниях ТКГ в Минске. И я убедился, что там никто ничего не собирается уступать. И второе - работа в ТКГ - это по сути второй фронт, только дипломатический. Когда я убедился, что там нужна моя помощь, согласился войти в состав нашей делегации.

- Часто пишут о непредсказуемом поведении представителей России на ТКГ. В середине октября они заблокировали работу нескольких подгрупп. Как нужно реагировать на это нашей делегации?

- Со вчерашнего дня (28 октября) работа групп уже разблокирована. Украинскому обществу нечего волноваться. Те люди, которые возглавляют нашу делегацию и ведут там переговоры, точно знают, что нужно делать. Интересы нашей страны надежно защищены, в том чисел и в спорах с российской делегацией. Кроме этого, в переговорах принимают участие авторитетные зарубежные эксперты. Например, легенда французской дипломатии Пьер Морель. Они досконально знают все нюансы дипломатического языка. Тактику менять не надо, так как мы точно знаем, что нужно делать.

Минский формат "безальтернативен", но его нужно расширять      

- Как можно активизировать Минский формат и нужно ли его менять?

-  Решать такие вопросы - это исключительная привилегия президента. Моя личная позиция - я не вижу сейчас альтернативы минскому формату. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на днях сказал, что мы придерживаемся Минских договоренностей, потому что от них зависят санкции против России, военная помощь, которую нам оказывают наши западные партнеры, и репутация Украины как государства, способного выполнять взятые на себя обязательства.

То есть сейчас альтернативы Минску нет, но расширять его формат мы можем. Добавлять туда наших партнеров, просить включиться в него еще другие международные организации. В том числе и страны, которые выступали гарантами по Будапештскому меморандуму. И военные учения, которые Украина в начале осени провела с США и Британией, показывают, что будапештский формат тоже работает.       

- Вопрос к вам как к военному обозревателю и как к члену нашей делегации в Минске. Перемирие есть, но почему с той стороны продолжают стрелять?

- Я думаю, что это, скорее всего, инциденты на местном уровне. Публика в "ЛДНР" малоуправляемая и не всегда подчиняется командам их российской стороны. И это их личная "инициатива" пошуметь.

СПРАВКА "КП"

45-летний Алексей Арестович родился в Грузии. Украинский военный обозреватель, блогер, колумнист интернет-СМИ. Имеет более 150 тысяч подписчиков в Фейсбуке. Закончил Одесский институт сухопутных войск. Майор запаса. С 1999 по 2005 год  работал в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины. Проходил стажировки в Великобритании.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маркиян Лубкивский отказался от роли спикера украинской делегации в ТКГ после месяца раздумий

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях