НАПК: Конституционный суд заблокировал назначение новых мэров и местных депутатов

НАПК: Конституционный суд заблокировал назначение новых мэров и местных депутатов

Комментарии: 1

Конституционный суд заблокировал своим решением об отмене антикоррупционной реформы назначение руководящих кадров органов власти и победителей местных выборов. Об этом сообщает пресс-служба Национальное агентство по предупреждению коррупции.

- Конституционный Суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата, - заявил глава НАПК Александр Новиков.

По его словам, согласно решению суда, ведомство потеряло доступ к государственным реестрам, которые необходимы для проверки деклараций претендентов на руководящие должности, без которой ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

- КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов, избранных на должности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок, - отметили в ведомстве.

Речь идет о решении Конституционного Суда, которое было принято 27 октября по представлению депутатов ОПЗЖ и "За майбутнє" об отмене антикоррупционной реформы.

Так, суд отменил статью 366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации". Согласно закону, за приобретение чиновником необоснованных активов, стоимость которых превышает его доходы более чем на 6.2 млн гривен, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конституционный суд объяснил отмену антикоррупционной реформы защитой судей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях