Глава МИД сравнил отношения Украины и Венгрии с американскими горками: То медленно вверх, то резко вниз

Глава МИД сравнил отношения Украины и Венгрии с американскими горками: То медленно вверх, то резко вниз

Фейсбук

Несмотря на недавний конфликт, связанным с местными выборами, Украина готова на конструктивный диалог с Венгрией. Об этом заявил глава Министерства внутренних дел Дмитрий Кулеба во время брифинга.

По словам министра, дипломаты должны выходить из любого пике и продолжать работу над развитием отношений. Также Кулеба отметил, что за последний год между Украиной и Венгрией было много положительных моментов.

- Иногда отношения между двумя государствами напоминают американские горки. То медленно вверх, то резко вниз. Но после резкого падения вниз есть возможность снова подняться вверх и оказаться на финише. Я думаю, что это сравнение правомерно может применяться к украино-венгерским отношениям, - заявил глава МИД,

В то же время Кулеба подчеркнул, что Украина не намерена спускать попытки неуважительного отношения к национальным интересам страны

- Украина настроена на взаимодействие со всеми странами-членами ЕС и НАТО. Но это не значит, что мы будем пропускать попытки пренебрежительно отнестись к нашим национальным интересам", - отметил он.

Кроме того, министр сообщил, что на повестке дня остается встреча президента Владимира Зеленского с венгерским коллегой Виктором Орбаном, так как отношения между государствами не прекращено. По его словам, сейчас необходимо время, чтобы "утихли эмоции", после чего дипломаты вернуться к данному вопросу.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 октября, в день местных выборов в Украине, который одновременно является днем тишины, иинистр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто  призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах определенную политическую силу. 

Так, Сийярто заявил, что "было бы плохо", если бы венгры остались без представительства на уровне области, и обратил внимание, что в Закарпатский областной совет баллотируется единственная венгерская партия - КМКС "Партия венгров Украины". Также венгерский министр призвал поддержать на выборах городского головы Берегово действующего мэра - Золтана Бабяка.

В связи с этим Украина расценила действия венгерского министра как прямое вмешательство во внутренние дела страны и запретила въезд в Украину двум высокопоставленным чиновникам Венгрии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МИД заявили о "наглом вмешательстве" Будапешта во внутренние дела Украины 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях