Скандал с агитацией в Закарпатье: двум венгерским топ-чиновникам запретили въезд в Украину

Скандал с агитацией в Закарпатье: двум венгерским топ-чиновникам запретили въезд в Украину

Комментарии: 2
FB\Дмитрий Кулеба

Двое высокопоставленных венгерских чиновников, агитировавших в Закарпатской области в пользу местной венгерской партии, не смогут теперь посещать Украину в результате запрета. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" 26 октября.

- Уже запрещен въезд в Украину двум венгерским высокопоставленным лицам, которые в ходе этой избирательной кампании прибегали к прямой агитации в Закарпатской области. Один из них - это государственный секретарь канцелярии премьер-министра Венгрии, - сказал Кулеба.

Министр добавил, что  инициировано введение запрета на въезд в Украину еще нескольким венграм, которые активно вмешивались во внутренние дела Украины в ходе избирательной кампании.

- Наши партнеры будут в ближайшее время детально проинформированы о факте вмешательства в выборы со стороны Венгрии, и мы уже проинформировали об этом наблюдательную миссию ОБСЕ, - сообщил министр.

По словам главы МИД, в данной ситуации не может быть разных прочтений: это было конкретное вмешательство во внутренние дела Украины.

- Не надо все сводить исключительно к одному сообщению в Facebook моего коллеги Петера Сийярто. Речь идет о венгерской политике в целом. Наша позиция очень проста, мы вчера дали оценку этим действиям. То, как вела себя венгерская власть накануне выборов и в день голосования, является вмешательством во внутренние дела Украины, - отметил Кулеба.

Он добавил, что начиная с прошлого года украинские дипломаты со своей стороны очень много сделали, чтобы возобновлять доверие в отношениях с Венгрией.

- Но если кто-то думает, что, поскольку все "в позитиве", можно делать, что угодно, он глубоко ошибается. Мы готовы к конструктивному и откровенному разговору с венграми, но если они будут пренебрегать нашими интересами и нашим законодательством, мы будем предпринимать жесткие и четкие шаги. Потому что мой принцип очень простой: если тебя ударили, надо ударить в ответ, - резюмировал глава МИД Украины.

Ранее сообщалось, что МИД Украины 26 октября вызвал посла Венгрии и вручил ему ноту протеста из-за агитации в день выборов.

О ЧЕМ РЕЧЬ

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто 25 октября, в день местных выборов в Украине, который одновременно является днем тишины (агитация запрещена), призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах определенную политическую силу. 

Так, Сийярто заявил, что "было бы плохо", если бы венгры остались без представительства на уровне области, и обратил внимание, что в Закарпатский областной совет баллотируется единственная венгерская партия - КМКС "Партия венгров Украины". Также министр призвал поддержать на выборах городского головы Берегово действующего мэра - Золтана Бабяка. Глава МИД Венгрии пообещал, что находящиеся в этой стране украинцы могут съездить на избирательные участки, вернуться и при этом избежать обязательного двухнедельного карантина.

Ранее к украинским дипломатам обращалась гражданская сеть "Опора" с просьбой оценить действия госсекретаря Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потап, который, по данным наблюдателей, во время визита в Закарпатской области 9-10 октября агитировал в пользу КМКС "Партия венгров Украины". Теперь он - один из тех, кому будет запрещен въезд в Украину.

20 октября в МИД Украины уже предостерегал венгерских чиновников от политической агитации во время поездок в Закарпатскую область. Тогда же дипломаты обратились в правоохранительные органы с просьбой "дать оценку" таким действиям представителей Венгрии.

МИД Украины 25 октября отметил, что агитацией в день выборов официальный Будапешт подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям нашей страны конструктивно решить существующие в украинско-венгерских отношениях проблемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петер Сийярто в день выборов агитировал Закарпатье голосовать за венгерскую партию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях