На слушаниях комитета Сената США республиканцы “набросились” на главу Твиттера, а демократы - на Цукерберга из Фейсбука

На слушаниях комитета Сената США республиканцы “набросились” на главу Твиттера, а демократы - на Цукерберга из Фейсбука [фото]

REUTERS

Руководители Google, Facebook и Twitter выступили на комитете Сената США по торговле, науке и транспорту. Сундар Пичаи, Марк Цукерберг и Джек Дорси подключились онлайн. Официально глав интернет-гигантов пригласили, чтобы обсудить раздел 230 Закона об этике в коммуникациях, в рамках которого интернет-компании освобождены от ответственности за большую часть того, что публикуют их пользователи. Как пишет The New York Times, норма действует более 20 лет, но сейчас у американских политиков возникли вопросы. Особенно накануне основного дня выборов президента США 3 ноября. 

У республиканцев вопросы к Твиттеру

Представители Республиканской партии больше всего интересовались главой Twitter Джеком Дорси. А все из-за того, что Twitter добавляет предупреждающие надписи к некоторым твитам президента Дональда Трампа - о необходимости проверки фактов, "ненависти" и т.д.

- Господин Дорси, ваша платформа позволяет иностранным диктаторам размещать пропаганду, как правило, без ограничений, но вы обычно ограничиваете президента Соединенных Штатов, - заявил сенатор Роджер Уикер из Миссисипи, председатель Комитета по торговле.

Сенатор Тед Круз, республиканец от Техаса, вспомнил, как Twitter на время заблокировал статью в New York Post о сыне Джозефа Байдена Хантере. 

- Господин Дорси, кто, черт возьми, избрал вас и поручил вам отвечать за то, что разрешено сообщать СМИ и что разрешено слышать американскому народу?

Сенатор Кори Гарднер из Колорадо заявил, что ему не нравится то, что “элиты” в Сан-Франциско или Кремниевой долине решают, допустимо ли его высказывание в социальной сети. Но еще меньше ему нравится идея демократов о полном отсутствии модерации политического контента.  

The New York Times подсчитал, что 16 из 25 вопросов республиканцев были адресованы Дорси. Глава Twitter заверил, что не может повлиять на выборы президента, потому что у американцев есть множество каналов для общения. В то же время он сказал, что решение заблокировать ссылки на статью New York Post было "неправильным". Дорси заверил, что Twitter ставил маркировки на твиты многих мировых лидеров.

Глава Твиттера Джек Дорси. Фото: REUTERS

У демократов - к Цукербергу

Демократы обвинили республиканцев в проведении слушаний в интересах президента. Сенатор Эми Клобучар из Миннесоты отметила, что слушание проводится за шесть дней до дня выборов и заявила, что оппоненты политизируют тему, которая должна быть беспристрастной.

Представители Демократической партии, наоборот, считают, что социальные сети не справляются с дезинформацией и вмешательством в выборы.

- Я надеюсь, что сегодня мы получим отчет о том, что именно они делали для пресечения вмешательства в выборы. Я надеюсь, что они расскажут нам, какие ненавистнические высказывания и дезинформацию они сняли, - сказала сенатор Мария Кэнтуэлл, главный демократ в Комитете по торговле.  

Марк Цукерберг, Сундар Пичаи и Джек Дорси заявили, что предусмотрели работу с Associated Press для получения информации и предоставления результатов от местных властей. 

По подсчетам New York Times, демократы адресовали Цукербергу 14 из заданного 21 вопроса в комитете Сената. Он успокоил политиков тем, что более 35 тысяч сотрудников Facebook занимаются модерацией контента в социальной сети. И компания потратила на безопасность больше, чем весь доход за 2012 год.

Марк Цукерберг давал показания перед Конгрессом уже пятый раз, последний раз - в июле. В этот раз он запомнился тем, что не сразу мог подключиться к заседанию из-за проблем с интернетом. Этот факт позабавил пользователей соцсетей. Журналисты по интерьеру не поняли откуда вещал глава Фейсбука - из своего дома в Кремниевой долине или из другой резиденции.

У главы Google коверкали фамилию

Меньше всего вопросов у сенаторов было к главному исполнительному директору Google Сундару Пичаи. Выступление миллиардера запомнилось журналистам тем, что политики неправильно произносили его индийскую фамилию. Пичаи называли “Пикаем” и “Пичеем”, сетует BuzzFeed.

Глава Google заверил, что компания будет работать над повышением авторитетных источников новостей для предоставления точной информации накануне выборов. Как и Джек Дорси из Twitter, Пичаи заявил о попытках вмешательства России и Ирана и заверил, что они остановлены. Цукерберг заявил также о “информационных операциях” со стороны Китая.

Глава Гугла Сундар Пичаи. Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп начинает войну с социальными сетями

Из-за президентских выборов в США Twitter будет маркировать "ненависть"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях